Госкомпании проигнорировали призыв президента приглашать больше независимых директоров
Печать
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 6 Октября 2011 г.
В то время как влияние независимых директоров в частных компаниях растет, в госкомпаниях оно уменьшается, подсчитали в Ассоциации независимых директоров (АНД). За два года доля независимых директоров в компаниях с госучастием снизилась с 27,6 до 20,6%. Чиновников фактически поменяли на профессиональных поверенных, которые голосуют по директиве, объясняют участники рынка.
В марте на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров для «устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат». В октябре срок исполнения поручения прошел, и хотя большинство компаний его выполнили, в действительности независимых директоров стало меньше.
За два года число независимых директоров в компаниях упало с 28,1 до 24,6%, свидетельствуют данные исследования «Портрет независимого директора в российских компаниях». Падение происходило за счет компаний с госучастием: в них доля независимых директоров упала с 27,6 до 20,6% (исследование проводилось в августе, когда большинство замен в советах директоров уже прошло). При этом в 23,9% госкомпаний вообще нет независимых директоров, и только в 4,3% они составляют больше половины совета директоров (для частных компаний эти числа равны 12,7 и 19,1% соответственно).
При этом компании неохотно делятся информацией о своих советах директоров, несмотря на требования государства. На сайтах 22 компаний из 105 не было информации о совете директоров (из них 14 — с госучастием), а на сайтах 16 компаний не было информации о комитетах.
Такая тенденция связана с тем, что в большинстве случаев чиновников заменяли профессиональными поверенными, которые представляют государство и голосуют по директиве, объясняет председатель набсовета АНД Александр Иконников. Присутствие профессиональных поверенных оправдывается тем, что они голосуют «по директиве от государства только по избранным, стратегически важным вопросам». «Однако на деле они представляют государство в советах директоров», — считает он.
Два года назад тенденция была другой: наблюдался хоть и незначительный, но рост числа независимых директоров. Сейчас их число увеличивается только в частном бизнесе. В 19% компаний независимые директора составляют большинство в советах, что «соответствует лучшим мировым практикам», говорит г-н Иконников.
Сокращение числа независимых директоров может быть следствием старого кризиса и ожидания нового, говорит директор Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Геннадий Константинов. «Как только складываются кризисные условия, вся система менеджмента движется от демократичной конструкции к жесткой и авторитарной», — рассказывает он. В этой ситуации от советов директоров требуется консолидация и жесткость, поэтому либеральные конструкции слабеют. Кризис заставляет компании возвращаться в бизнес и управлять им в ручном режиме. «В этой конструкции совет директоров свою власть теряет, и институт независимых директоров отходит на второй план, — говорит он. — Ожидание второй волны задерживает эти процессы.Автор: Анна Резникова
Теги: АНД Ассоциация независимых директоров Дмитрий Медведев независимые директораКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU