Госкомпании проигнорировали призыв президента приглашать больше независимых директоров

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 октября 2011 г.

В то время как влияние независимых директоров в частных компаниях растет, в госкомпаниях оно уменьшается, подсчитали в Ассоциации независимых директоров (АНД). За два года доля независимых директоров в компаниях с госучастием снизилась с 27,6 до 20,6%. Чиновников фактически поменяли на профессиональных поверенных, которые голосуют по директиве, объясняют участники рынка.

В марте на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров для «устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат». В октябре срок исполнения поручения прошел, и хотя большинство компаний его выполнили, в действительности независимых директоров стало меньше.

За два года число независимых директоров в компаниях упало с 28,1 до 24,6%, свидетельствуют данные исследования «Портрет независимого директора в российских компаниях». Падение происходило за счет компаний с госучастием: в них доля независимых директоров упала с 27,6 до 20,6% (исследование проводилось в ав­густе, когда большинство замен в советах директоров уже прошло). При этом в 23,9% госкомпаний вообще нет независимых директоров, и только в 4,3% они составляют больше половины совета директоров (для частных компаний эти числа равны 12,7 и 19,1% соот­вет­ственно).

При этом компании неохотно делятся информацией о своих советах директоров, несмотря на требования государства. На сайтах 22 компаний из 105 не было информации о совете директоров (из них 14 — с госучас­тием), а на сайтах 16 компаний не было информации о комитетах.

Такая тенденция связана с тем, что в большинстве случаев чиновников заменяли профессиональными поверенными, которые представляют государство и голосуют по директиве, объясняет председатель набсовета АНД Александр Иконников. Присут­ствие профессиональных поверенных оправдывается тем, что они голосуют «по директиве от государства только по избранным, стратегически важным вопросам». «Однако на деле они представляют государство в советах директоров», — считает он.

Два года назад тенденция была другой: наблюдался хоть и незначительный, но рост числа независимых директоров. Сейчас их число увеличивается только в частном бизнесе. В 19% компаний независимые директора составляют большинство в советах, что «соответствует лучшим мировым практикам», говорит г-н Иконников.

Сокращение числа независимых директоров может быть следствием старого кризиса и ожидания нового, говорит директор Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Геннадий Константинов. «Как только складываются кризисные условия, вся система менеджмента движется от демократичной конструкции к жесткой и авторитарной», — рассказывает он. В этой ситуации от советов директоров требуется консолидация и жесткость, поэтому либеральные конструкции слабеют. Кризис заставляет компании возвращаться в бизнес и управлять им в ручном режиме. «В этой конструкции совет директоров свою власть теряет, и институт независимых директоров отходит на второй план, — говорит он. — Ожидание второй волны задерживает эти процессы.


Автор: Анна Резникова

Теги: АНД Ассоциация независимых директоров Дмитрий Медведев независимые директора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru