Учет для инвестиционных предприятий будет иметь далеко идущие последствия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2011 г.

В сентябре 2011 года Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) выпустил пробную версию стандарта – ED 220 – который является очень близким к аналогичному документу от международных разработчиков – ED/2011/4 «Investment Entities» («Инвестиционные компании»).

Промежуточный стандарт от Совета по МСФО ED/2011/4 предполагает, что инвестиционные компании, отвечающие определенным критериям, должны учитывать инвестиции в контролируемые предприятия по справедливой стоимости через прибыли и убытки, а не консолидировать их. Стандарт также предполагает ограниченное использование справедливой стоимости.

Председатель австралийского разработчика стандартов AASB Кевин Стивенсон (Kevin Stevenson) публично выразил свою озабоченность касательно этих предложений от IASB:

“Довольно необычно для члена AASB, такого как я, выражаться обеспокоенность по промежуточной версии стандарта до того, как будут получены комментарии. Но у меня есть такой повод, поскольку эта промежуточная версия затрагивает фундаментальные вопросы действующих требований. В моем представлении, это может привести к злоупотреблению внебалансовым учетом, отдалить нас от концепции контроля и привести к неоправданным изменениям учета ассоциированных и совместно контролируемых предприятий. Промежуточный документ предлагает включить бухгалтерскую практику по МСФО, которая раньше использовалась в Северной Америке, и это будет шагом назад, отступлением от модели консолидации, которой мы следовали. В этом отношении, хочу заметить, три члена Совета по МСФО выражали альтернативное видение.

До сего момента наш подход заключался в следующем: если организация контролирует одно предприятие или больше, оно должно представлять консолидированную отчетность, поскольку именно она, скорее всего, предоставит большему числу пользователей полезную информацию об экономической сущности. Промежуточный документ заменит собой эту информацию справедливой стоимостью для инвестиций, осуществленных в дочерние предприятия определенного вида. Каким будет улучшение австралийской отчетности от этого? Если справедливая стоимость инвестиций предоставляет информацию, не лучшим ли ответом будет распространение ее на инвестиции и на консолидацию? И даже если есть какое-то рациональное зерно в этих предложениях, является ли определение инвестиций достаточно прочным, чтобы избежать неправильной эксплуатации?

Некоторые могут найти эти предложения чрезвычайно привлекательными, поскольку они уменьшают задачу подготовки финансовой отчетности для группы, однако респондентам нужно быть осторожными и помнить о том, что эти же предложения расширят спектр «креативного структурирования» и изменят исключения для применения метода долевого участия. Многие организации, сегодня использующие справедливую стоимость в отношении инвестиций в ассоциированные и совместно контролируемые предприятия, вдруг обнаружат, что они больше не могут этого делать. К таковым можно отнести, например, страховщиков, которые держат активы в качестве покрытия для привязанных к инвестициям страховых контрактов.

AASB нуждается в четком отклике со стороны респондентов касательно того, служит ли предложенный стандарт интересам австралийской отчетности, потому что если нет, мы должны дать жесткий ответ IASB. Я призываю к максимально активному участию”.

Источник: AASB

Теги: AASB IASB Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности ассоциированные предприятия Инвестиционные компании консолидированная отчетность метод д прибыли и убытки Совет по МСФО совместно контролируемые предприятие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru