Американские разработчики из FAF могут создать свои стандарты для SMEs

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2011 г.

В продолжение вчерашней новости (http://gaap.ru/news/122619). Фонд финансового учета США (Financial Accounting Foundation – FAF) может начать разработку стандартов для частных компаний с чистого листа, и отличаться они будут как от US GAAP, так и от международных стандартов. МСФО не будет использоваться даже в качестве базиса для разработки, потому что Америка, судя по всему, не очень впечатлена «IFRS for SMEs».

Сегодня FAF проводит консультации касательно своего плана по созданию отдельного консультационного совета. Он не будет заниматься разработкой стандартов для частных (непубличных) компаний, как это представлялось вначале, но будет искать пути улучшения и доводить свои соображения до сведения тех, кто непосредственно участвует в разработке – т.е. FASB.

Председатель AICPA Пол Сталин (Paul Stahlin) комментирует недавнее решение: «К сожалению, предложения FAF не нашли поддержку среди частных компаний, многие из которых просили об отдельном совете. Мы не думаем, что жалобы малых частных предприятий смогут быть в должной мере услышанными, пока не будет создан полностью независимый совет, занимающийся исключительно проблемами частных компаний».

В настоящее время в США частные компании готовят отчетность либо по US GAAP, либо по МСФО для малых предприятий, причем последний вариант выбирают весьма немногие. Один из неназванных экспертных наблюдателей отмечает, что есть такое распространенное убеждение, что частным предприятиям не уделялось столько внимания, сколько публичным компаниям. Собственно, это и могло вынудить FAF действовать.

Однако пока что отдельных стандартов для малого и среднего бизнеса в Америке нет, и встает вопрос – а, собственно, почему не «IFRS for SMEs», которые уже приняты более чем в 80 странах мира? Неужели лучше рисовать новые стандарты с нуля? Скорее всего, здесь играет свою роль задержка со стороны SEC: Комиссия по ценным бумагам еще летом собиралась дать свой ответ по МСФО в США, но так и не дала. FAF просто не хочет принимать решение по международным стандартам раньше главного финансового регулятора – а не будет ли это, в самом деле, выглядеть так, будто бы они пытаются протащить МСФО через заднюю дверь?

Источник: Accountancy Age

Теги: AICPA FASB Financial Accounting Foundation IFRS for SMEs SEC SMEs US GAAP международные стандарты МСФО Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru