Глава Совета по МСФО раскритиковал американские «страхи» вокруг конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2011 г.

Фото: Accountancy Age

Совет по международным стандартам финансовой отчетности развернул «тяжелую артиллерию»: в США отправилась мощная делегация в лице главы IASB Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) и одного из попечителей Фонда МСФО Харви Голдшмита (Harvey Goldschmid). Поводом для этого стала совместная конференция AICPA (США) и Фонда МСФО в Бостоне, на которой оба выступили эмоционально и одновременно убедительно.

Хугерворст попробовал дать ответ на опасения американцев относительно качества, применения и издержек внедрения международных стандартов. В весьма дипломатичной форме он категорически отверг один из главных аргументов – что МСФО, мол, проигрывают в качестве US GAAP – в связи с чем он не видит, как это вообще может повлиять на решение о принятии международных стандартов в США.

Что касается издержек внедрения, он заверил присутствующих, что главный американский регулятор – SEC – на протяжении всего процесса будет контролировать ситуацию. Плюс к этому, запланирован довольно-таки протяженный период внедрения, что позволит компаниям не спеша подготовиться, и нельзя забывать про достаточно высокий уровень компетенции американских компаний уже сейчас, что означает, что чрезмерно большими издержки уже не будут при любом раскладе.

В данной ситуации даже более весомый голос, чем у самого главы IASB, возможно, имел Харви Голдшмит, поскольку он бывший комиссар SEC и нынешний профессор юриспруденции Колумбийского Университета. Кроме всего прочего, он американец по происхождению, и доверие к нему у американской публики может быть больше. Он сказал, что сейчас настал «критический момент» для конвергенции, и привел в качестве аргумента мнения очень известных сторонников МСФО в США, таких как компания Ford Motors, например. Назвав «не вызывающую сомнений» приверженность SEC внедрению МСФО «необходимым фактором», он отметил, что это придаст определенности и стимулов публичным компаниям, аналитикам, частным фирмам и другим деловым организациям. Значительную часть своей речи он посвятил утверждению, что американские интересы никоим образом не будут ущемлены, поскольку об этом позаботятся IASB, американские регуляторы SEC и, собственно, сам процесс внедрения, который просто этого не допустит.

Источник: Accountancy Age

Теги: Hans Hoogervorst IASB SEC US GAAP конвергенция международные стандарты МСФО Совет по МСФО Фонд МСФР Ханса Хугерворста

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru