Ведомствам удалось договориться о Центральном депозитарии

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 октября 2011 г.

В пятницу состоялось заседание в Минфине, на котором предполагалось выработать единую позицию по закону «О центральном депозитарии» (ЦД). Сегодня проект должны представить на совете по финансовым рынкам при президенте.

На собрании было принято решение закрепить единственность номинального держания в реестре за Центральным депозитарием, ранее продвигаемый ЦБ. И если ранее среди министерств был некий паритет – точку зрения Минфина поддерживал Минэкономразвития, то теперь руководитель МЭР Эльвира Набиуллина изменила позицию и перешла на сторону Банка России. По словам, источников РБК daily это произошло из-за того, что в предыдущие выходные она провела совещание со стороной продвигающей интересы ЦБ.

В итоге большинство участников поддержали предложение ЦБ, также согласился с ним и Алексей Кудрин. Против общего решения выступили председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и замминистра финансов Алексей Саватюгин. Последний даже не стал ставить свою подпись под проектом решения. После чего было решено, что доработкой закона теперь займется банковский комитет Владислава Резника, который будет готовить его ко второму чтению в Госдуме (первое прошло еще в 2007 году).

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин рассказал РБК daily, что в ходе собрания все развилки проекта группы по созданию МФЦ были сняты. По его мнению, был сделан правильный выбор: «Произойдет неизбежное, если в стране начинается централизованное хранение бумаг, которые имеют проспект или торгуются на бирже, то хранение и расчеты по ним должен проводить ЦД».

В тоже время, по мнению г-на Вьюгина для регистраторов будет потеряна часть клиентов, но останется бизнес со стратегическими инвесторами, которые не хотят, чтобы эти акции торговались на бирже: «Будет два типа счетов – первый счет ЦД (акции, которые обращаются на бирже), а второй счет неподвижных инвесторов. Регистраторы берут плату за хранение, а Национальный расчетный депозитарий (НРД) за хранение не берет, а так все будет дешевле и лучше», – говорит г-н Вьюгин.

Не согласен с этим мнением зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, он считает, что все обстоит с точностью наоборот: «НРД как раз и берет деньги за хранение бумаг, а регистраторы нет, а формулировки закона ведут к тому, что как раз стратегических инвесторов в регистраторах не останется, а все они уйдут в НРД».

По его мнению, принятые решения очень опрометчивый и недальновидный шаг, сделанным под давлением ЦБ. В целом решение будет работать на уход рынка за рубеж и наносят урон российским эмитентам и создают барьеры для учетных институтов, помимо Центрального депозитария. Алексей Саватюгин и Рубен Аганбегян отказались от комментариев.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Алексей Кудрин Банк России Минфин ЦБ Центральный депозитарий Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru