Банки-2012: не более 30 «трупов»

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 10 октября 2011 г.

В 2012 году с рынка России уйдут, как и в предыдущие два года, не более 30 банков, полагают в Агентстве по страхованию вкладов. Дефицита фонда страхования вкладов в 2012 году не предвидится

Дефицита фонда страхования вкладов в 2012 году не предвидится, сообщил гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов журналистам в пятницу на открытии Дальневосточного представительства госкорпорации в Хабаровске.

«В этом году мы уже провели анализ состояния фонда и сделали прогноз возможных выплат на 2012 год. Можем сказать, что дефицита фонда в следующем году не предвидится», – сказал он.

По словам А. Турбанова, размер фонда страхования АСВ в настоящее время составляет 146,3 млрд. рублей.

«Напомню, что АСВ выстояло и в острую фазу кризиса 2008 года, и (выдержало) даже самый крупный страховой случай, который произошел с АМТ банком, – более 12 млрд рублей», – подчеркнул А. Турбанов.

Он отметил, что основным источником формирования фонда являются страховые взносы банков.

«Ничего катастрофического, по нашей оценке, в обозримой перспективе не должно произойти. Я думаю, что в 2012 году с рынка в целом по России уйдут, как и в предыдущие два года, не более 30 банков. Причем, как правило, это небольшие банки, и для агентства не представляет труда организовать выплаты страхового возмещения, и большой нагрузки на страховой фонд не происходит», – сказал А. Турбанов.

Он добавил, что в 2012 году не изменится сумма страховых выплат вкладчикам банков.

«Последний раз сумма страховых выплат повышалась в октябре 2008 года – до 700 тыс. рублей, она была установлена с небольшим запасом, пока этот запас продолжает срабатывать. Более 99% счетов полностью охватываются максимальной суммой страхового возмещения, в ДФО – ровно 99%», – сказал гендиректор АСВ.

Госкорпорация не видит также оснований для увеличения суммы страхового взноса, ежеквартально перечисляемой банками.

«Агентство уже дважды принимало решения о ее снижении. Сейчас ставка взноса составляет 0,1% от привлеченных средств. И если первоначально мы находились в пятерке стран с самой высокой ставкой страхового взноса, то сейчас входим в десятку. Агентство будет продолжать политику по ее снижению, с тем, чтобы снижалась финансовая нагрузка на банки», – отметил он.

По данным АСВ, на 5 октября 2011 года участниками системы страхования вкладов являлось 903 банка. Общий объем средств на счетах физических лиц на 1 сентября 2011 года в этих банках составляет около 10,7 трлн рублей.

За время существования АСВ произошло 111 страховых случаев. Среди них 62 банка Московского региона и 49 банков других регионов, в том числе шесть банков на территории Дальневосточного федерального округа.

Теги: Агентство по страхованию вкладов Александр Турбанов АСВ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru