Французские аудиторы попали в немилость к британским регуляторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2011 г.

Фото: soxfirst.com

Главный регулятор аудиторской профессии Великобритании – FRC – подверг критике работу французских аудиторов в Греции в период долгового кризиса. Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill) – исполнительный директор британского Совета по финансовой отчетности – возмутился тем фактом, что банкам и страховым компаниям во Франции было разрешено отражать в своей отчетности более низкие (по сравнению с коллегами по ЕС) потери по греческим правительственным облигациям.

«Лично я не вижу в этом никакого качественного аудита», – отметил Хадрилл в своем интервью Financial Times, добавив при этом, что попытки внедрить более «французский» подход к регулированию аудиторской деятельности в Европе явно пошли не в том направлении.

Действительно, самые разные банковские и страховые организации Франции – а также некоторые их коллеги из других европейских стран – указали 21% в качестве потерь по греческим облигациям «для продажи» (available for sale), по результатам на первую половину 2011 года. Они аргументировали это тем, что торговля этими ценными бумагами шла очень вяло, чтобы считаться значимой, и это позволило им избежать пятидесятипроцентных списаний стоимости, как того требовали бы рыночные цены.

Другие финансовые организации приняли на себя всю силу удара.

Отношение французских банков уже успело привлечь внимание Ханса Хугерворста, главы Совета по МСФО. Дублируя точку зрения своего коллеги из IASB, Стивен Хадрилл акцентирует особенное внимание на радикальных предложениях по реформе аудиторской деятельности, которые просочились из внутренних источников Европейской Комиссии в прошлом месяце (см. http://gaap.ru/news/122521). Среди них, напомним, обязательная проверка крупных компаний более чем одним аудитором, а также запрет на предоставление аудиторских консультаций клиентским фирмам.

Дело в том, что почти все эти меры уже действуют во Франции, и г-н Хадрилл заявляет, что спорное решение аудиторов в отношении греческого долга показывает, что даже в результате реформы значительного улучшения качества ожидать не стоит. «Когда мы увидели, что случилось с греческим долгом, мы также обратили внимание на то, как в одной стране, где некоторые из предложений уже введены в действие, не стали обесценивать величину долга в той степени, в которой это сделали в других государствах. Эта страна – Франция», – сказал Хадрилл.

Никто из Еврокомиссии пока не предоставил своих комментариев. Предпочитают сохранять молчание и сами аудиторы, которые помогли своим французским клиентам со списанием проблемного долга – они ссылаются на конфиденциальность клиентов.

Источник: Financial Times

Теги: FRC IASB Stephen Haddrill аудит аудиторская деятельность аудиторы Европейская Комиссия Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru