Разрабатываемые сегодня поправки к страховому учету содержат «фатальные ошибки» – американские страховщики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2011 г.

Фото: grailpartners.com

Президент Североамериканской группы страховых организаций (Group of North American Insurance Enterprises – GNAIE) Джерри де Сент-Пьер (Jerry de St. Paer) выступил на недавней совместной конференции AICPA и Фонда МСФО (той самой, на которой глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст постарался успокоить американскую общественность в связи со скорым переходом на МСФО, см. по этой теме пятничную новость http://gaap.ru/news/122706).

Выступая на конференции, глава ассоциации страховщиков Северной Америки заметил, что находящийся сегодня в работе стандарт для регулирования страховой отчетности содержит фатальные ошибки, которые привнесут значительную волатильнось в учет долгосрочных контрактов на страхование жизни, а также добавят неясности в страхование собственности.

Он пояснил, что предложения в отношении протяженных по времени контрактов на страхование жизни не отражают реальной экономической сущности, что приведет к снижению прозрачности для пользователей.

Кроме этого, по словам Джерри де Сент-Пьера, ни американские разработчики из FASB, ни простые инвесторы не разделяют видения IASB в отношении рисковой маржи для краткосрочных контрактов на страхование собственности.

Также, сославшись на мнение подавляющего большинства инвесторов, Джерри де Сент-Пьер заявил, что они не поддерживают идею дисконтирования в модели измерения (если речь идет о других видах страхования, кроме страхования жизни). «Дисконтирование смешивает андеррайтинг и инвестирование, тем самым снижая сопоставимость и прозрачность финансовых отчетов», – сказал он.

И даже если так окажется, что все эти названные проблемы будут разрешены, все равно остается слишком много требующих принятия решений, без которых оценить качество финального стандарта сейчас не представляется возможным. «Аналитики, инвесторы, регуляторы, а также страховщики во всем мире продолжают выражать свою озабоченность процессом и направлением развития стандарта», – сказал де Сент-Пьер.

Напомнив регуляторам о том, что приоритетом в их сегодняшней работе является качество, а не скорость (о чем, собственно, международные разработчики и сами неоднократно заявляли – GAAP.RU), он призвал их не торопиться, сделать шаг назад и как следует посмотреть, что будет с финансовой отчетностью по итогу. После этого им стоит еще раз вынести на публичное обсуждение дискуссионный документ и провести «полевые испытания», дабы дать пользователям возможность понять, как работает на практике новая модель измерений. Он напомнил о главном желании инвесторов сегодня – получить в свое распоряжении единый глобальный стандарт финансовой отчетности для всех страховых контрактов, но то, что получается сегодня, даже близко не лежало к тому, что готовы принять инвесторы или компании, которым подготавливать по этим правилам свою отчетность.

Источник: PR Newswire

Теги: GNAIE Group of North American Insurance Enterprises МСФО рисковая маржа Совет по МСФО страхование жизни страховая отчетность страховой учет финансовая отчетность финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru