Минфин готов разрешить НПФ отражать потери от вложений на счетах клиентов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 октября 2011 г.

Чиновники решили облегчить жизнь участникам рынка негосударственного пенсионного страхования. Они готовятся внести изменения в пенсионное законодательство, разрешив НПФ не отчитываться о финансовом результате по итогам года. Это позволит фондам зачислять убытки на счета клиентов, не опасаясь санкций со стороны регулятора.

О том, что Минфин готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, которые могут серьезно изменить принципы инвестирования пенсионных денег, РБК daily рассказал высокопоставленный чиновник в ведомстве. «Сейчас ведется работа с депутатами, и мы рассчитываем, что уже в эту сессию будет принят законопроект, который принципиально изменит существующий принцип сохранности пенсионных денег», — сказал он, отметив, что против данного проекта выступает только Минздравсоцразвития. «Но их аргументы в пользу того, что пенсионные фонды должны обеспечить сохранность пенсионных накоплений по итогам года, никому не кажутся убедительными», — добавил чиновник.

Источник РБК daily на пенсионном рынке сообщил, что речь, скорее всего, идет о законопроекте, подготовленном по поручению премьера Владимира Путина. В нем говорится об изменениях в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и в закон «О порядке финансирования выплат пенсий за счет средств пенсионных накоплений». Последний документ был принят в июле Госдумой в первом чтении, однако дальше его судьба оказалась под вопросом, поскольку против него резко выступило ведомство Татьяны Голиковой. В итоге законопроект оказался заблокированным.

Новый импульс межведомственным дискуссиям придал глава Сбербанка Герман Греф, который в августе обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему размещения пенсионных денег, а также предложил расширить перечень инструментов для инвестиций и создать гарантийный фонд для компенсации возможных потерь НПФ. Поручение президента ушло в Минфин, который подготовил доклад, в нем предлагается в корне поменять существующую систему инвестирования и отчетности пенсионных фондов. В частности, изменить принцип сохранности пенсионных денег: фонды должны обеспечить сохранность размера взносов застрахованного лица к моменту выплаты ему пенсии, а не каждый год. Сумма, предназначенная к выплате пенсии, не должна быть ниже той, которую перечислил работодатель за будущего пенсионера. Обсудить эти предложения планируется в среду на комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Если предложение Минфина одобрят, то НПФ смогут показывать убытки в ходе инвестирования пенсионных денег и отражать этот финансовый результат на счетах клиентов. Невозможность этого стала поводом для раздора между управляющими компаниями и НПФ в кризис 2008 года. Только недавно завершился очередной судебный процесс между НПФ «Социальная защита старости» и УК «Тройка Диалог»: суд обязал управляющих выплатить фонду 151 млн руб. в качестве возмещения ущерба за потери в кризис.

Самих же НПФ регулятор обязал компенсировать убытки, которые те отразили на счетах клиентов, за счет собственных средств (ИОУД). Несколько фондов не согласились с требованием регулятора и подали иски в суд. Среди них такие крупнейшие участники рынка, как «Благосостояние», НПФ Сбербанка, Первый национальный ПФ.

В этом году ситуация может повториться. Многие управляющие по итогам третьего квартала фиксируют убытки в пенсионных портфелях. Например, в УК «Уралсиб» и УК «Альфа-Капитал» ожидают потери в 2—3% в портфеле пенсионных накоплений. «Сильно сказалось падение рынка акций, — говорит гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. — С августа мы снижали нашу долю в акциях, но это сказалось на доходности». По ее словам, облигации также просели, но менее значительно, поэтому по более консервативным стратегиям пока управляющие в плюсе.

Фактически сейчас управляющие и НПФ, чтобы получить плюс по итогам года, вынуждены спешно распродавать рисковые активы, рассчитывая сохранить минимальную доходность за счет коротких облигаций и накопленной с начала года доходности. Однако такая политика не в интересах клиентов: ведь вместо того, чтобы скупать подешевевшие акции в расчете заработать на их посткризисном росте, фонды и УК ведут себя как обычные спекулянты, подталкивая рынок вниз. Рисковыми стали даже самые консервативные стратегии. «Те, кто сидит в депозитах и облигациях, пока в плюсе, но неизвестно, что будет к концу года», — говорит глава НАПФ Константин Угрюмов. По его оценкам, в зависимости от структуры портфеля доходность на пенсионном рынке может колебаться от минус 10 до плюс 5—6%.

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков ожидает по итогам года 5% годовых. «Мы максимально сократили позиции в акциях, — сообщил он. — Кроме того, мы вновь поступающие средства размещаем в депозитах. С другой стороны, ожидается, что доходность по бондам будет расти и купленные сейчас облигации в конце года могут принести убытки». Поэтому, по словам управляющего, чтобы обезопасить себя от убытков и возможных претензий со стороны НПФ, УК вынуждена наращивать собственный капитал. «По итогам третьего квартала у УК «КапиталЪ» будет свыше 1,1 млрд руб. собственных средств», — уточнил г-н Сосков.

«У большинства НПФ по итогам года доходность будет где-то в районе нуля», — считает президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. По его словам, если Минфину удастся пролоббировать изменения в пенсионное законодательство, то это позволит фондам стать долгосрочными инвесторами и зарабатывать выше рынка, пользуясь благоприятными моментами на рынке для приобретения бумаг.

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Минфин негосударственное пенсионное страхование негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные деньги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru