Новые правила европейских рынков газа и электроэнергии осложнят интеграцию

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 12 октября 2011 г.

Евросоюз принял решение, которое усложнит и без того непростой процесс интеграции Украины в европейские рынки электроэнергии и газа. Согласно принятым вчера правилам, участники рынка должны будут полностью раскрывать информацию о контрактах, проблемах и действиях, способных повлиять на рыночную ситуацию. Для того чтобы соответствовать этому требованию, Кабмину и Верховной раде необходимо изменить целый ряд основополагающих законов в энергетической сфере. Сделать это можно за 2-3 года, но лишь при наличии политической воли, отмечают эксперты.

Согласно утвержденным вчера Советом ЕС новым правилам работы на оптовых рынках газа и электроэнергии, все энерготрейдеры теперь обязаны сообщать о своих сделках в Агентство по взаимодействию энергорегуляторов (ACER). В частности, необходимо будет информировать о цене, объеме, дате и времени сделки, сообщать имя продавца и покупателя, а также в чьих интересах совершается продажа. Правила запрещают использование инсайдерской информации при покупке или продаже на оптовых энергорынках. Эксклюзивная и способная повлиять на цены информация теперь должна будет раскрываться до закрытия сделки. Переданная информация будет анализироваться ACER, после чего регулятор сможет требовать от национальных антимонопольных ведомств исследования подозрительных случаев и наказания виновных в нарушении правил ЕС.

Цены на энергетических рынках больше, чем на каких-либо других, зависят от доступа к мощностям по производству и транспортировке энергоносителей. И на них легко влиять с помощью неправдивой информации, отмечается в пресс-релизе ЕС. Повышение транспарентности в этой сфере должно привести к росту конкуренции и дать уверенность потребителями в том, что «они получат наилучшие условия».

Новые правила способны пролить свет на ситуацию на газовом рынке. По словам главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, до сих пор участники рынка имели доступ только к биржевым котировкам, которые выставляли посредники. Теперь же регулятор будет иметь доступ к информации о прямых контрактах, например, таких как договоры на закупку газа у Газпрома. Напомним, недавно антимонопольные ведомства Европы провели выемку документов в офисах европейских контрагентов российской монополии. Эксперты отмечали, что это было сделано в том числе для того, чтобы узнать эту информацию и влиять на ценообразование «Газпрома», поставляющего до трети всего потребляемого в Европе газа.

Для Украины новые правила прежде всего означают осложнение процесса интеграции рынков электроэнергии и газа в европейские, который страна пообещала завершить к 2015 году. Напомним, одним из условий получения кредита в размере 1,5 млрд евро от европейских финансовых институтов для модернизации украинской ГТС является реформирование газовой отрасли по европейскому образцу. Интеграция украинской электроэнергетики в европейскую рассматривается властями Украины в первую очередь как способ нарастить объемы экспорта в страны ЕС. Кроме того, ранее министр энергетики Юрий Бойко заявлял, что без реформ невозможно говорить о евроинтеграции Украины.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ) отмечает, что новые правила ЕС потребуют внесения изменений в Хозяйственный кодекс, а также законы «Об электроэнергетики» и «О защите от недобросовестной конкуренции». По словам его коллеги по комитету Сергея Пашинского («БЮТ-Батькивщина»), принятие этих норм можно осуществить в течение 2-3 лет. «Но для этого необходима политическая воля Кабмина, пока же правительство не провело даже тех реформ, которые ранее пообещало Евросоюзу»,— говорит господин Гудыма.

Автор: Олег Гавриш

Теги: ACER Агентство по взаимодействию энергорегуляторов антимонопольные ведомства Евросоюз инсайдерская информация рынки газа Украина энергетические рынки энергорынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru