PCAOB заставит аудиторов раскрыть всех участников процесса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2011 г.

Фото: standardstraining.com

В ходе вчерашнего совещания американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) проголосовал и принял положительное решение относительно публикации новых предложений, направленных на улучшение прозрачности. Достичь этого планируется за счет того, что зарегистрированные (в SEC) аудиторские компании должны будут раскрывать имена руководителей («engagement partners») проверяющей аудиторской группы в, собственно, самом аудиторском заключении, а также заполняя специальную форму годовой отчетности на сайте PCAOB. Помимо этого, аудиторские фирмы должны будут в обязательном порядке сообщить о других важных персонах или даже целых аудиторских компаниях, принимавших участие в процессе аудиторской проверки.

«Эти предложения улучшат прозрачность аудита публичных компаний, предоставив инвесторам информацию о некоторых ключевых участниках процесса», – говорит Джеймс Доти, председатель Совета. – «Это сделает раскрытие информации о руководителях аудиторских инспекций в США более похожим на то, как это делается за рубежом».

Отметим, что требование об обязательном раскрытии имени главы инспекции базируется на соответствующей концепции, которая была представлена PCAOB 28 июля 2009 года. Тогда они предложили, чтобы «engagement partner» проставлял(-а) свое имя на лицевой стороне аудиторского отчета. После тщательных размышлений регуляторы решили все же не заставлять указывать имя на лицевой стороне, но обязать их делать это внутри. Здесь есть существенная разница: с одной стороны, информация остается доступной пользователям, а с другой – больше не беспокоятся сами аудиторские компании, возмущенные принижением своей роли в аудите.

Комментарии по новому подходу к раскрытию информации принимаются до 9 января 2012 года (подробнее).

Теги: engagement partner PCAOB аудиторская проверка аудиторские компании аудиторские фирмы аудиторский отчет аудиторское заключение Джеймс Доти Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru