Госдума ответит за фирмы-однодневки: Дмитрий Медведев потребовал немедленно принять поправки к УК

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 октября 2011 г.

Дмитрий Медведев потребовал от Госдумы ускорить принятие поправок к УК, вводящих ответственность за создание фирм-однодневок с целью финансовых махинаций. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что поправки внесены правительством в нижнюю палату парламента еще в январе, но начинают приниматься Госдумой только сейчас. Крайним оказался тульский губернатор Владимир Груздев.

Вчера господин Шувалов, как и обещал накануне, в ходе совещания по исполнению президентских поручений по выявлению финансовых нарушений в ЖКХ доложил господину Медведеву о судьбе законопроекта, обеспечивающего борьбу с фирмами-однодневками, которые способствуют уходу от налогов и выводу денег из отраслей за рубеж. По словам господина Шувалова, еще 30 января правительством был внесен в Госдуму законопроект, который вводит в УК новую статью — 173.1 («Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений»; см. справку). Господин Шувалов рассказал, что для выяснения судьбы законопроекта он вчера провел совещание с аппаратом правительства, а также связался с бывшим депутатом Владимиром Груздевым, который вел в Госдуме этот законопроект, но летом был назначен губернатором Тульской области. «И который благополучно пересел в губернаторское кресло! — не скрывая раздражения, добавил Дмитрий Медведев.— Передайте привет от меня всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной думе».

Таким образом, гнев президента по поводу отсутствия мер борьбы с фирмами-однодневками, к облегчению Игоря Шувалова, переместился в сторону Госдумы. Тем не менее, Дмитрий Медведев не стал снимать ответственность и с Белого дома: «Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект».

Госдуме он вчера поручил ускорить принятие законопроекта, а правительству — это контролировать. «Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение»,— подчеркнул господин Медведев.

Игорь Шувалов в ответ объяснил, что сомнений и расхождений нет. По его словам, Госдума в апреле уже дала заключение об отсутствии концептуальных замечаний к проекту, и он был готов к обсуждению перед первым чтением в профильном комитете. Однако это обсуждение не состоялось и теперь запланировано на 18 октября. Дмитрия Медведева дата насторожила: ведь законопроект, внесенный правительством в январе и по которому не было разногласий, должен был быть точно рассмотрен в весеннюю сессию. «То есть, если я правильно понимаю, наши коллеги зачесались только после вчерашнего совещания?» — язвительно заметил президент. Однако Игорь Шувалов подозрения отмел, сообщив, что решение о заседании в Госдуме было принято еще 8 сентября.

Заместитель главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров в беседе с «Ъ» отмел и подозрение в отношении Владимира Груздева: «Груздев здесь точно ни при чем». Депутат пояснил, что принятие законопроекта затянулось из-за сомнений комитета в отношении его концепции. По словам господина Назарова, новая статья УК напоминает исключенную недавно из УК президентским пакетом поправок статью о лжепредпринимательстве. «Та статья была не работающей, так как трудно было доказать умысел, что фирма создана не для предпринимательской деятельности, а для мошенничества. Поэтому у нас были сомнения по юридическим формулировкам новой статьи, и мы вели консультации с правительством»,— пояснил Андрей Назаров. В итоге в начале сентября, по его словам, комитет решил рекомендовать Госдуме концепцию поддержать и доработать проект ко второму чтению.

Напомним, что президентское поручение, касающееся борьбы с фирмами-однодневками, встроенными в мошеннические схемы госзакупок медицинского оборудования, было дано Дмитрием Медведевым силовым ведомствам еще 10 августа 2010 года. Затем 27 августа 2010 года было выпущено поручение президента, касающееся введения законодательных мер: до 1 ноября 2010 года «рассмотреть вопрос о возможности введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица». Ответственными за это были тогда назначены Сергей Собянин (еще на посту вице-премьера), генпрокурор Юрий Чайка, глава следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. После этого фирмы-однодневки упоминались неоднократно в ходе различных президентских совещаний. А глава контрольного управления президента Константин Чуйченко 15 марта 2011 года представил Дмитрию Медведеву данные о том, что только в Центральном округе фирмы-однодневки способствовали выведению из ЖКХ за границу 25 млрд руб. за последние два года. На совещании во вторник глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что сейчас «общий объем сомнительных операций» в ЖКХ, в том числе с использованием фирм-однодневок, «ежеквартально составляет порядка 10 млрд. руб.».

Автор: Ирина Граник

Теги: Госдума Дмитрий Медведев Игорь Шувалов УК финансовые махинации фирмы-однодневки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru