Крупнейшие российские эмитенты готовы уйти на Джерси

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 Октября 2011 г.

Битва между госведомствами за то, каким быть Центральному депозитарию, почти закончилась победой Банка России. Однако в борьбу включились крупнейшие эмитенты, которые наконец осознали, что нынешний вариант закона ущемляет их интересы, ведь Центродеп, к примеру, не будет отвечать за утрату их акций.

На состоявшейся вчера конференции ПАРТАД ее зампред совета директоров Петр Лансков заявил, что от принятия закона о Центральном депозитарии (ЦД) в нынешнем виде пострадают не только инфраструктурные организации, но и инвесторы. Эмитенты, торгуемые на бирже, теперь также недовольны принятым в первом чтении законом о Центродепе. По словам двух источников РБК daily, многих эмитентов, среди которых ГМК «Норильский никель» и ЛУКОЙЛ, не устраивает готовящийся закон о ЦД, схожую позицию занимают и представители одного из крупнейших регистраторов «СР-ДРАГа», который ведет реестр «Газпрома». По словам одного из регистраторов, к ним уже начали обращаться наиболее крупные эмитенты с просьбой разъяснить ситуацию, а один из руководителей задал вполне конкретный вопрос: «Может нам лучше на Джерси?»

В распоряжении РБК daily оказалось письмо Андрея Бугрова, председателя совета директоров «Норильского никеля», члена экспертного совета по корпоративному управлению при ФСФР, к бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Он считает, что если ЦД станет единственным номинальным держателем в реестре, то это приведет к снижению эффективности и конкурентоспособности инфраструктуры. При этом он отмечает, что ЦД, обладая широкими полномочиями, не будет нести никакой ответственности перед инвесторами за убытки или утрату акций и осуществление прав по ним. Также Центродеп не будет нести ответственности и в случае, если реестр акционеров составлен ненадлежащим образом. В США подобные проблемы решаются за счет выплат из специальных фондов и ФРС, в России же ответственность за утрату акций несут эмитент и регистратор.

Андрей Бугров уверен, что ЦД не сможет обеспечить ни эмитентов, ни акционеров полным набором сервисов и услуг, просто исходя из того, что в России, по данным ФСФР, работает 230 тыс. АО, а регистраторы ведут реестры более чем 30 тыс. обществ. Он считает, что теперь еще больше увеличатся сроки передачи инвесторам информации о выплате дивидендов, собраниях акционеров, офертах на выкуп акций, что может привести к невозможности осуществления прав по акциям.

Поэтому Андрей Бугров предлагает привлечь ЦД только в отношении акций, свободно обращающихся на бирже (free-float), установить его ответственность за убытки, причиненные инвесторам, а также освободить от нее эмитентов и регистраторов. Также г-н Бугров предлагает оставить возможность функционирования нескольких ЦД и разрешить всем депозитариям открывать счет номинального держания в реестре.

Однако далеко не все согласны с предложениями Андрея Бугрова. Президент ММВБ Рубен Аганбегян говорит, что закон получился компромиссным. «Исключительные полномочия ЦД позволят существенно упростить и ускорить сбор списков и технологически обеспечить качественный сервис для эмитента, который не раз в год к собранию акционеров, а в любой день, как и на других рынках, сможет узнать структуру своего акционерного капитала. При любом другом варианте решения это невозможно», — считает он.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Алексей Кудрин Банк России ПАРТАД ФСФР ЦД Центральный депозитарий Центродеп

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru