МСФО набирают популярность – ACCA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2011 г.

Фото: accountancyage.com

Международные стандарты финансовой отчетности становятся все более популярными среди инвесторов и финансовых менеджеров компаний – свидетельствует новый отчет Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA).

В ходе исследования было опрошено около 170 топ-менеджеров и инвесторов. Более 40% из них сказали, что международная отчетность облегчает доступ к капиталу, а около 25% считают, что МСФО снижают затраты на капитал.

Исполнительный директор ACCA Хелен Бранд (Helen Brand) сказала: «Растущую поддержку международных стандартов среди инвесторов и финансовых менеджеров следует принять во внимание американским регуляторам из SEC, по мере того как они продолжают дебаты вокруг конвергенции МСФО и US GAAP. Мы считаем, что положительный ответ SEC даст колоссальный толчок развитию финансовой отчетности и – что даже более важно – всей мировой экономике в целом».

Чуть больше половины респондентов заявили, что финансовый кризис улучшил их отношение к международным стандартам, а около 60% видят их в качестве катализатора более последовательного финансового регулирования.

Хелен Бранд, между тем, продолжает: «Мне радостно видеть, что ключевые участники финансовой отчетности, такие как инвесторы и финансовые директора, выражают все более сильную поддержку глобальным стандартам финансовой отчетности». Однако она напомнила, что ценность МСФО, заключающаяся в обеспечении сопоставимости отчетности компаний из разных стран, может быть снижена в результате введения «домашних» изменений в стандарты государствами, осуществляющими переход на них. «Очень важно, чтобы политические силы разных стран сопротивлялись соблазну внести правки, которые, возможно, действительно важны у них, но которые, вместе взятые, поставят под угрозу целостность международного режима. Глобальные стандарты должны быть как раз такими – глобальными», – сказала в этой связи Хелен.

Британское издание Accountancy Age пишет, что свой доклад эксперты ACCA выпустили как раз перед тем, как SEC должна огласить свое решение относительно принятия МСФО в Америке – будет ли оно вообще. Хочется верить, что это внутренняя информация, и что американские регуляторы наконец-то определятся, поскольку держат в подвешенном состоянии большую часть бухгалтерского мира уже давно. Кто-то из энтузиастов обеими руками за подход на манер «Большого взрыва», при котором компании с биржевым листингом перейдут на МСФО если и не сразу, то как можно скорее. Однако немало критиков, которым больше нравится уже предложенный (правда, неофициально) Комиссией подход, заключающийся в смешении конвергенции и прямого внедрения – «condorsement». Этот метод, конечно, более долгий.

Источник: Accountancy Age


Теги: condorsement US GAAP Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров затраты на капитал международн международная отчетность международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовое регулирование финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru