В будущем Центродепе можно будет отмывать за 10%

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 октября 2011 г.

На прошлой неделе Национальный расчетный депозитарий (НРД), претендующий на роль Центродепа, сообщил, что выставит некоторым клиентам «заградительный» тариф на перевод средств в 10%. Он коснется тех клиентов, которые, по мнению НРД, замешаны в отмывании. ФАС уже готова принимать жалобы от недовольных клиентов.

В конце прошлой недели НРД, входящий в группу ММВБ, изменил тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов. Теперь все клиенты, которых депозитарий заподозрит в том, что они не в полной мере соблюдают закон о противодействии и легализации средств, полученных преступных путем, получат «заградительный» тариф в размере 10% от суммы перевода. В Интернете сейчас предлагают обналичку за 5—8%.

Как пояснили в НРД, по закону каждый профучастник вправе отказать компании в оказании услуг без подробного объяснения причин. В расчетном центре есть свой набор критериев, которые свидетельствуют о проведении сомнительных и подозрительных сделок, и эти признаки сформулированы в законе и регулирующих документах ЦБ. В НРД признают, что взимание повышенной платы направлено не на извлечение прибыли, а носит заградительный характер для проведения через депозитарий сомнительных операций. «Этот тариф никаким образом не связан с рыночным положением НРД как расчетного депозитария, то есть о монополии речи точно не идет, поскольку такие тарифы — общепринятая банковская практика», — заявили РБК daily в депозитарии. По словам источника в НРД, у депозитария уже был ряд клиентов-брокеров, которые занимались сомнительной деятельностью, и повышенные тарифы направлены против таких проф­участников.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров говорит, что если повышенные тарифы касаются только вопросов отмывания, то это одна история, если же поступит соответствующая жалоба со стороны недовольных клиентов, то антимонопольная служба проанализирует ситуацию с точки зрения доминирующего положения НРД на рынке.

Проголосовавший за повышение тарифа гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов говорит, что НКО, как и банки, не может разорвать отношения с клиентом, даже если он совершает сомнительные операции. По его словам, по закону НРД не может отказать некоторым сомнительным клиентам, поэтому и использует экономические методы.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: ММВБ Национальный расчетный депозитарий НРД Центродеп

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru