Бухгалтерские стандарты: сливаться или нет?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2011 г.

Конвергенция американских и международных стандартов будет иметь критические последствия для глобальной экономики – утверждает профессор Школы бизнеса Росса (шт. Мичиган) Кейти Шекспир (Cathy Shakespeare)

Источник: Michigan Ross School of Business

Автор: Terry Kosdrosky, (734) 936-2502, terrykos@umich.edu

Перевод: GAAP.RU

Фото: kfrhungary.wordpress.com

Не кажется ли вам, что импульс для слияния международной и американской отчетности постепенно затихает? Два главных разработчика мировых стандартов оба пропустили «дедлайн» по конвергенции летом этого года, и сейчас даже неясно, что именно думает главный комиссар SEC Мэри Шапиро по этому поводу.

Хотя бухгалтерский мир и может представляться черно-белым, на самом деле это очень многогранная, политически окрашенная сущность со множеством оттенков серого. И хотя в данный момент можно наблюдать некую паузу в действиях, профессор Школы бизнеса Росса Кейти Шекспир (Cathy Shakespeare) считает, что США двигаются в сторону гибридной модели принятия международных стандартов финансовой отчетности. Это позволит Конгрессу по-прежнему контролировать деятельность американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) – организации, которая разрабатывает стандарты в США.

«Разработка стандартов двигается со скоростью ледника», – говорит профессор бухгалтерского учета Кейти Шекспир. Но этого следовало ожидать, не так ли? Вряд ли кто стал бы ждать быстрого решения сложных вопросов от FASB и Совета по МСФО (IASB) – организации, ответственной за систему, применяющуюся во всей Европе. «Это (происходит) медленно, поскольку они хотят сделать все правильно с первой попытки. Последнее, чего вы желаете для компаний – это заставить их постоянно подстраиваться».

Конечное решение будет иметь последствия как для международных компаний, так и для тех, которые просто представляют отчетность в Соединенных Штатах. Слияние стандартов окажется полезным международным организациям, которые вынуждены сегодня по-разному отслеживать изменения в отчетности в США и Европе. Но это также чревато издержками и недовольством со стороны исключительно домашних американских компаний, которые не сдают отчетность за рубежом.

Уже на протяжении многих лет длится этот импульс, направленный в сторону создания глобальной системы единых финансовых стандартов. В США SEC внедряет стандарты от их разработчиков – FASB в данном случае. В Европе Европейская комиссия внедряет стандарты от IASB. В двух системах есть существенные различия в учете некоторых вещей – например, аренды и финансовых инструментов. Бывший глава SEC Кристофер Кокс был ярым приверженцем создания единой системы стандартов, но действующая глава комиссии ведет себя более осторожно, говорит Кейти Шекспир.

Есть различия и в отношении двух систем к руководствам и контролю. В стандартах от IASB руководства легкие, тогда как FASB и SEC заваливают компании, у которых есть какие-то вопросы, еще большим количеством руководств.

Межнациональные компании из США сейчас находятся в уязвимой позиции, отмечает профессор Школы бизнеса Росса. Иностранные компании, которые имеют акции на американских биржах, могут сдавать отчетность по МСФО и не устранять дополнительно различия с американскими стандартами. С другой стороны, американские компании обязаны устранять различия со стандартами от Совета по МСФО, если они хотят иметь листинг в Европе.

«Если вы упростите листинг в своей стране для международных компаний, и они смогут использовать только один язык финансовой отчетности, у вас возникает пусть небольшой, но все же риск того, что компании начнут перемещаться в оффшоры», – говорит Шекспир. – «Так они смогут выпускать акции в США и Европе без того, чтобы возиться с двумя системами».

Но это лишь одно из воздействий, которому подвергаются американские регуляторы сегодня. Компании, которые имеют листинг только в США, не понимают, а почему, собственно, они должны взваливать на себя издержки перехода на международные стандарты. В то же время Конгресс осуществляет надзор за SEC и FASB. Это подразумевает возможность вызывать на допрос их членов, и это те полномочия, от которой Конгресс вряд ли откажется при новой системе.

В то же время члены IASB, скорее всего, интересуются, почему вообще среди них в совете присутствуют американцы, если американцы не хотят присоединяться. Очень много реально действующих факторов, говорит Шекспир.

Наиболее вероятный способ разрешения ситуации был обозначен заместителем главного бухгалтера SEC Полом Бесвиком (Paul Beswick). Он предложил подход, при котором IASB и FASB продолжат совместную работу над конвергенцией проектов. Как только они будут завершены, FASB сможет внедрять стандарты от IASB в США с дополнительными изменениями или без них. Некоторые окрестили это термином «condorsement».

Этот подход не лишит Конгресс его верховной власти над разработкой стандартов отчетности, но в то же время улучшит отчетную систему для всех, говорит Шекспир. «Подозреваю, что этот condorsement – этот тот путь, по которому мы пойдем», – говорит она. – «Это единственный политически приемлемый план на данный момент. Он прокладывает путь конвергенции без того, чтобы лишать FASB разработки стандартов или Конгресс – надзорных функций. Они могут по-прежнему двигаться к конвергенции, но нам при этом не нужно в срочном порядке перезапускать все эти стандарты. Была ведь определенная озабоченность вокруг сроков этих изменений – мол, времени явно недостаточно для того, чтобы фирмам высказаться по этому поводу и подумать, что это будет означать лично для них».

Ожидаемое расписание даст больше времени IASB и FASB на завершение работы по конвергенции, а это непростые вопросы, добавляет Кэти Шекспир. Три самые проблемные области – это признание выручки, аренда и финансовые инструменты. «Это может звучать просто, но оказывается очень сложным», – говорит она. – «Признание выручки – та область, где встречаются самые большие различия между двумя системами. Проект по аренде пытается исправить некоторые негативные стороны учета; это область, где очень много злоупотреблений. Ну а финансовые инструменты – это проект, с которым вы неминуемо влезете в политику».

Пока от SEC все ожидают решения в конце года, профессор бухгалтерского учета Школы бизнеса Росса предлагает не ослаблять своего внимания. «Это действительно захватывающая пора для тех, кто в теме бухгалтерского учета», – говорит она. – «Люди видят важность бухучета и признают, что он является неотъемлемой частью рынков капитала. Мы больше не плетемся где-то сзади – люди понимают, какая важная роль у нас на самом деле!»

Теги: condorsement SEC бухгалтерские стандарты бухгалтерский учет конвергенция международны стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru