ФСФР поддерживает снятие ограничений объема выпуска облигаций размером уставного капитала эмитента

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 19 октября 2011 г.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин сообщил вчера журналистам, что служба поддерживает снятие ограничений объема выпуска облигаций размером уставного капитала эмитентов. «Я думаю, целесообразно ограничение по уставному капиталу снять, оно не имеет экономического смысла», – сказал он, пояснив, что в настоящее время назрело упрощение процедур выпуска облигаций в этом отношении.

«Нецелесообразно ограничивать по уставному капиталу, он сейчас ничего не говорит», – сказал Д. Панкин, добавив, что более логичной считает привязку, например, к собственному капиталу эмитентов.

В Гражданском кодексе предусмотрено, что хозяйствующее общество может выпустить облигаций в размере не более чем его уставный капитал и/или обеспечение, предоставленное третьими лицами. В этой норме есть два исключения – для выпуска биржевых и ипотечных облигаций.

«Речь идет о том, чтобы отказаться от этого ограничения полностью, так как оно неэффективно и ограничивает объем привлечения финансирования на рынке», – сообщил «Интерфаксу» глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Ранее эта норма была введена на основании того, что уставный капитал компании защищает интересы кредиторов, что уже стало «спорной и устаревшей юридической конструкцией». «Кредиторы давно перестали смотреть на уставный капитал компании, они оценивают ее с точки зрения ее финансового состояния», – пояснил А. Тимофеев.

Теги: Дмитрий Панкин НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка ограничение объема выпуска собственный капитал уставной капитал Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru