ФСФР снимет ограничения на размещение акций за рубежом после вступления в силу закона о центральном депозитарии

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 19 октября 2011 г.

Снятие ограничений на размещение акций за рубежом по срокам будет привязано к вступлению в силу закона «О Центральном депозитарии», сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

По его словам, приказ вступит в силу с момента вступления норм, касающихся центрального депозитария и открытия счетов номинального держания иностранных кастодианов.

Законопроект о центральном депозитарии может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях уже 21 октября. Согласно тексту проекта закона, он вступит в силу 1 января 2012 года.

Глава ФСФР добавил, что регулятор направил окончательный текст своих предложений на этот счет в Минюст.

На сегодняшний день в России объем акций компании, который может быть размещен за рубежом, – 25%.

Д. Панкин признал, что в настоящее время есть риск того, что рынок российских ценных бумаг может переместиться за рубеж. Вместе с тем он подчеркнул, что этот риск возрастет еще больше, если действующие в настоящее время ограничения не будут сняты.

Он привел статистику, согласно которой в 2011 году из общего объема IPO в $4 млрд. российские компании $3 млрд. разместили через SPV на западных рынках. «То есть реально рынок уходит, и здесь наша задача – дать максимально благоприятные условия, чтобы западные покупатели наших депозитарных расписок напрямую покупали акции через нашу депозитарную систему, напрямую владели», – подчеркнул он.
Теги: Дмитрий Панкин Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru