GASB попросили придержать коней

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2011 г.

Фото: vkurse.ua

Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур (GASB) – американская организация, которая (наравне с FASB) подотчетна контролирующей организации FAF (Фонду финансового учета). В начале июля этого года GASB выпустил две пробные версии своих стандартов, один из которых предназначен для сотрудников госпредприятий, а второй – для государственных пенсионных планов. По словам действующего председателя GASB Роберта Аттмора (Robert H. Attmore), новые правила спроектированы таким образом, чтобы обеспечить более «устойчивые» (в смысле – «последовательные») раскрытия. К лету следующего года GASB собирается завершить свою работу над двумя новыми стандартами, официально введя их в действие после всех публичных обсуждений и слушаний.

Сегодня, однако, те, для кого разрабатывались эти стандарты, начинают выражать беспокойство. Проблема традиционная: необходимо больше времени на то, чтобы перестроиться под новые требования. 14 октября сразу 21 организация – в том числе Американская ассоциация пенсионеров (AARP), Национальная конференция законодательных органов штатов (the National Conference of State Legislatures) и целый ряд других – в совместном письме в адрес GASB выразили свою озабоченность ограниченными временными сроками. По их мнению, времени может оказаться недостаточно, чтобы как следует оценить степень влияния новых стандартов.

Одно из самых значимых изменений – требование отражать чистое пенсионное обязательство по пенсионному плану в балансовом отчете, а не в примечаниях. Это «радикальное отклонение» от сегодняшней практики подготовки годовой отчетности – отмечают американские организации в своем совместном письме. «И это отклонение приведет к сильной путанице», добавляют они. То значение, которое будет раскрываться в балансе, на самом деле не используется для оценки степени фондирования плана или величины требуемых взносов. Между тем, сей факт понимают далеко не все пользователи отчетности, и GASB может хотя бы добавить какое-то предупреждение или разъяснение в финальную версию стандарта – пишут заявители в своем обращении.

GASB и сам готов согласиться, что на кону стоят серьезные бухгалтерские темы, а потому 23 сентября этого года он продлил срок предоставления комментариев и проведения «полевых испытаний» новых стандартов еще на 2 недели.

Также 14 октября в адрес GASB было направлено еще одно письмо, прямо не связанное с предыдущим – разве что идеологически. В 37 американских штатах 131 участник государственных пенсионных планов подписался под совместным обращением. Общая идея такова: «Хотя все заинтересованы в увеличении прозрачности, но также очень распространена озабоченность проблемами с практическим внедрением».

Представители GASB пока не предоставили своих комментариев по полученным ими 14 октября письмам.

Источник: Pensions & Investments

Теги: FAF FASB GASB балансовый отчет госпредприятия пенсионное обязательство пенсионные планы Роберт Аттмор Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru