Минфин: единый налог на недвижимость может быть введен с 2013 года

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 20 октября 2011 г.

Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в достаточно большом количестве регионов России в 2013 году, сообщил журналистам статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов.

В бюджетном послании в июне текущего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил вводить постепенно в регионах, где завершена кадастровая оценка недвижимости, местный единый налог на недвижимость, чтобы начать его взимать уже в 2012 году. Позже Минфин сообщил, что введение налога возможно в 2013 году в 4-6 регионах.

«Я думаю, что правдоподобно, по крайней мере в пилотных регионах, в 2013 году это сделать… Я не верю, что это можно сделать по всей России сразу, но в достаточно большом числе регионов – возможно», – сказал Шаталов, напомнив, что законопроект, который должен регулировать действие этого налога принят только в первом чтении и требует серьезной доработки.

Он пояснил, что для того, чтобы ввести налог на недвижимость, регионы должны принять законы, его регулирующие, и опубликовать их до 1 декабря. «Такие решения они могут принять на основании федерального закона, которого пока не существует», – отметил Шаталов.

«Росреестр» уже доложил Минфину о том, что оценка завершена в 12 регионах, и задача стоит перед ведомством полностью завершить массовую оценку в РФ в течение 2012 года.

«Будет или не будет завершена, но понятно, что число 12 резко увеличится, поэтому основание, чтобы вводить налог, пусть и не на всей территории, есть», – сказал Шаталов.

Он добавил, что пока на основании той информации, которая имеется по двенадцати регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы по налогу на недвижимость. «А это вопрос – один из самых важных. Здесь предстоит большая содержательная работа… Мы не хотим удушить граждан, не хотим собрать дополнительных налогов», – сказал Шаталов.

По его словам, если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, регулирующий действия единого налога на недвижимость, который уже был принят в первом чтении, но требует больших доработок и уточнений, то тогда процесс введения единого налога можно будет запускать.

Ранее глава Росреестра Сергей Васильев не исключил, что до конца 2011 года его ведомство сможет передать налоговым органам данные по оценке объектов недвижимости в 12 пилотных регионах (Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области), чтобы в них при выполнении ряда необходимых процедур в 2012 году мог быть введен единый налог на недвижимость. В то же время, Шаталов ранее заявлял, что Минфин не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах.
Теги: Дмитрий Медведев единый налог на недвижимость Минфин рыночная стоимость Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru