Оценка потянет на УК: СКР предлагает ввести уголовное наказание за недобросовестную оценку

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 20 октября 2011 г.

Ответственность за кризис в стране должны разделить недобросовестные оценщики и аудиторы, считают в Следственном комитете России. Ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за недостоверную оценку стоимости бизнеса и фальсификацию отчетности публичных компаний. Но доказать ангажированность оценщиков почти невозможно.

Следственный комитет России рекомендует ввести уголовную ответственность для профессиональных оценщиков. С предложением выступил в понедельник главный инспектор Главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

«Существует проблема вывода ликвидных активов и деятельности оценщиков, которые вносят заведомо недостоверную стоимость», — цитирует Смирнова РИА «Новости».

Смирнов считает, что введение уголовной ответственности для оценщиков поможет правоохранительным органам в борьбе с рейдерством. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за противоправную деятельность нотариусов и аудиторов, но не оценщиков.

Кроме того, СКР предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний. Главный инспектор ведомства считает, что такие действия могут привести к экономическим кризисам в стране.

В России регулярно предъявляются претензии к работе оценщиков. Скандальный пример недобросовестной оценки приводило контрольно-ревизионное управление администрации президента. В марте 2011 года контролеры выявили многочисленные факты завышения цен при строительстве олимпийских объектов. В частности, стоимость щебенки за год выросла с 360 до 800 рублей за тонну.

Глава Росфиннадзора Сергей Павленко в июле этого года сообщил о завышении стоимости строительства олимпийских объектов в Сочи. Она выросла на 40% из-за нечестной работы оценщиков.

Ранее критики реорганизации «Связьинвеста» выражали недовольство коэффициентами обмена акций межрегиональных компаний связи на бумаги «Ростелекома». Коэффециенты утверждались по рекомендации оценщиков.

«Если компания заинтересована в привлечении инвесторов, то отчетность с помощью оценщика и аудитора «улучшается». Если речь идет о необходимости завладеть «обанкротившимся» предприятием, то вполне достойные показатели ухудшаются до условий, при которых формально невозможно выполнение обязательств перед кредиторами», — раскрывает мотивацию недобросовестных оценщиков эксперт юридической фирмы «Частное право» Сергей Порубай.

Но участники рынка расходятся во мнении относительно необходимости введения уголовного наказания за подложную оценку. «Уголовная ответственность за заведомо недостоверную оценку стоимости, безусловно, должна быть. Ответственность необходима при условии доказанного ущерба, понесенного благодаря умыслу оценщика, подписавшего отчет об оценке стоимости», — говорит председатель комитета по этике Национального совета по оценочной деятельности, партнер «Грант Торнтон в России» Дмитрий Кувалдин.

Но уличить оценщика в преднамеренном занижении или завышении стоимости активов сложно.

В процессе формирования цен действует множество неконтролируемых и непредсказуемых факторов, отмечает член-корреспондент Российской академии проблем качества Лев Лайфер. «Кроме того, текущая рыночная стоимость связана с ожиданиями рынка, прогнозами, реакцией СМИ, влияющих на коллективное поведение участников рынка», — считает эксперт.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ нотариусы и аудиторы несут уголовную ответственность за злоупотребление своими полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред, напоминает старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. «Санкция предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Аналогичным образом можно было бы наказывать и оценщиков», — поясняет эксперт.

Если ввести уголовную статью за работу оценщиков, она не будет работать, категоричен депутат Госдумы, член Национальноого совета по оценочной деятельности Иван Грачев. «Аудитор работает по документам, и его предвзятость доказать возможно, хотя тоже нелегко. А три добросовестных оценщика дадут три разных результата», — говорит Грачев.

Вводить уголовную ответственность за экономические преступления нельзя, отмечает глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачесвкий. «Это именно то, за что Россию постоянно критикует Запад. Мое глубокое убеждение: в сфере оценке должны действовать гражданско-правовая ответственность или саморегулирование», — говорит Плескачевский.

Автор: Рустем Фарляхов

Теги: аудиторы ликвидные активы недобросовестная оценка недостоверная стоимость оценочное деятельность оценщики Росфиннадзор уголовная ответственность фальсификация отчетности экономический кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru