Отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной

print
Печать

Источник: BuhVesti.ru

Дата публикации: 21 октября 2011 г.

Ежеквартальная налоговая отчетность по НДФЛ вполне возможно в скором времени станет обязательной для сдачи в территориальные налоговые инспекции для всех работодателей. Об этом стало известно из заседания Государственной Думы РФ.

Госдума РФ недавно рассматривала законопроект № 408783-5, касающийся внесения изменений в действующий Налоговый кодекс. Меры по введению ежеквартальной налоговой отчетности по НДФЛ, как заявляют депутаты, вполне возможно решит проблему с неуплатами данного налога в бюджет со стороны налоговых агентов.

Кроме вопросов, связанных с введением налоговой отчетности по НДФЛ, чиновники рассмотрели предложение по увеличению штрафных санкций при неправомерном неперечислении или уплате в неполной мере налога на доходы физических лиц. В настоящее время эта цифра составляет 20 процентов от неуплаченной суммы. Депутатами предлагается увеличить ее до 50-ти.

Напомним, что в начале этого года законодателями уже рассматривался вопрос о введении ежеквартальной налоговой отчетности по НДФЛ. Так, был рассмотрен проект федерального закона № 338842-5, «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ» в части введения обязанности предоставления налоговыми агентами налоговых деклараций по НДФЛ.

Отдельно необходимо отметить, что вопросов со сдачей отчетности по НДФЛ в 2012 за 2011 год станет гораздо меньше. С будущего года планируется изменение порядка представления данного документа и последующего его уточнения. Изменению также подвергнется форма реестра сведений. Нажав на ссылку, можно более подробно ознакомиться с этими нововведениями.

Далее, если продолжать следить за материалами, посвященными ежеквартальной налоговой отчетности по НДФЛ напомним, что рассматриваемый в начале этого года законопроект, предусматривающий данное нововведение чтение не прошел. Законопроект об обязанности ежеквартально отчитываться об исчисленном и удержанном у сотрудников НДФЛ не был принят. Госдума отказалась принимать проект кировских депутатов, которые предложили возложить эту новою для налоговых агентов обязанность.
Теги: налог на доходы физических лиц Налоговый кодекс НДФЛ отчетность чиновники

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru