У Китая опять трения с США по поводу аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2011 г.

Отчаянная просьба Пекина, чтобы «Большая четверка» в срочном порядке провела пересмотр своей аудиторской работы в отношении китайских компаний с биржевым листингом в США, говорит о вновь нарастающем напряжении между китайскими регуляторами и их американскими коллегами. А вроде бы все только-только стабилизировалось: высадка американского «десанта» в лице SEC, Минфина и PCAOB для проведения переговоров принесла определенные плоды, и, по крайней мере, вербально стороны пришли к согласию относительно плана дальнейших действий в отношении аудиторского надзора (см. http://gaap.ru/news/121176).

Между тем, на прошлой неделе китайское министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам провели важную встречу с представителями KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte и еще двумя неназванными, более мелкими аудиторскими фирмами – сообщает Reuters. В ходе этой встречи аудиторские компании попросили в срочном порядке провести пересмотр всей своей работы с отчетностью китайских организаций с американским листингом, которую они проделали в 2010 году. Дополнительно китайские регуляторы попросили пересмотреть первоначальный аудит финансовой отчетности китайских компаний, когда те только еще проводили IPO на американских биржах. До конца недели все фирмы должны будут сообщить регуляторам, передавали ли они аудиторскую документацию и клиентскую информацию зарубежными (то есть американским, в данном случае) органам надзора.

Сама эта просьба со стороны китайского Минфина и Комиссии по ценным бумагам свидетельствует о нарастании напряженности между финансовыми регуляторами двух стран, которую не в последнюю очередь можно отнести на расхождения в отчетной практике компаний КНР с листингом в США и с листингом в Канаде. «Я думаю, это будет что-то», – говорит Майкл Петтис (Michael Pettis), профессор школы менеджмента Пекинского университета Guanghua. – «Каждая из сторон имеет полное моральное право возмущаться действиями другой стороны».

Он добавляет, что довлеет общее ощущение, будто бы американские регуляторы относятся к иностранным надзорным органам слишком уж строго. А поводов к негодованию своим китайским коллегам сами они дали уже более чем достаточно; один из таких случаев произошел совсем недавно, когда SEC стала настойчиво требовать аудиторскую документацию от шанхайского офиса Deloitte, желая удостовериться, что тот не имеет отношения к финансовым махинациям компании Longtop Financial Technologies (см. http://gaap.ru/news/121995).

Пекин может и просто желать компенсации за моральный вред, причиненный инвестиционному имиджу страны многочисленными инсинуациями американских коллег. «Китай прекрасно осознает, в какой степени то «паблисити», которое он получает за океаном, влияет на то, как люди смотрят на него в качестве потенциального объекта для инвестиций. Может быть, что хочет, чтобы его воспринимали как уже «взрослого мальчика» на глобальных рынках инвестиций», – говорит Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), представитель гонконгского офиса инвестиционного банка Piper Jaffray.

Источник: MarketWatch

Теги: Deloitte Ernst & Young KPMG PCAOB аудит аудиторский надзор Большая четверка Комиссия по ценным бумагам Минфин финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru