Moody's изменило прогноз по банковской системе РФ на негативный

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 26 октября 2011 г.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со «стабильного» на «негативный». Это отражает беспокойство агентства по поводу того, что «слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор».

Прогноз отражает ожидания Moody's в отношении фундаментальных кредитных условий для банковского сектора на ближайший год-полтора, уточняет агентство.

По оценкам экспертов Moody's, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста реального ВВП России замедлятся до 2,8% в 2012г. с предполагаемых 3,8% в году текущем. Поскольку экономика РФ в основном зависит от мировых цен на нефть, возросшие понижательные риски для спроса на нефть могут сильно повлиять на операционные условия для российских банков.

«Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе», – поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов. По его словам, данная тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам.

В сообщении Moody's отмечается, что российские банки имеют подушку безопасности и достаточный доход, чтобы противостоять потерям от кредитной и инвестиционной деятельности. Агентство ожидает, что отношение резервов под обесценение кредитного портфеля к совокупному кредитному портфелю повысится до уровня 12% к концу следующего года (с уровня 9,6% в середине 2011г.). В совокупности с негативной переоценкой ценных бумаг по рыночной стоимости это снизит уровень достаточности капитала по банковскому сектору в целом до уровня 14% к концу 2012г. по сравнению с 16,7% в середине 2011г.

Все же Moody's полагает, что прибыльность основных операций российских банков будет оказывать поддержку их рейтингам. Несмотря на возросшие риски, аналитики агентства считают, что прибыли банков будут обеспечивать им надежную защиту от потерь по кредитам.
Теги: Moody’s Moody’s Investors Service банковская система банковский сектор волатильность финансовые рынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru