Совет по международным стандартам бухгалтерской этики подправил Кодекс

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2011 г.


Фото: aditechaccountingservices.blogspot.com

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) опубликовал на этой неделе пробную версию изменений к Кодексу профессиональной бухгалтерской этики, направленных на устранение уязвимых мест в требованиях в плане его практического применения. Эксперты IESBA полагают, что в таких случаях – в случае обнаружения уязвимых мест в Кодексе – действовать нужно незамедлительно. Следовательно, сегодняшние предложения представляют собой руководство к действию для аудиторов и бухгалтеров в таких случаях.

Их также можно отнести к результатам проекта, запущенного в 2010 году. А дело обстояло следующим образом. В прошлом году эксперты начали работать с положениями Кодекса профессиональной бухгалтерской этики, которые касаются нарушения требования независимости. По итогу они решили, что тема непростая, и что под нее требуется выделить отдельный проект. В частности, нужно будет решить, нужны ли дополнительные оговорки в Кодексе, и если да, то каким образом под них следует улучшить действующее по этой теме практическое руководство. Однако главная идея была понятна практически с самого начала: это полностью в интересах общественности иметь устойчивый механизм для компаний, аудиторов, регуляторов и инвесторов различных юрисдикций, с помощью которого они смогут оценивать негативное влияние нарушения аудиторской независимости и решать, является ли отставка аудитора единственным выходом.

Что касается сегодняшних изменений, то они, в частности, содержат такие требования: в случае нарушения каких-либо положений Кодекса профессиональный аудитор должен немедленно принять все возможные действия, чтобы оценить последствия этого. Если речь идет о нарушении независимости, то это уже более серьезный случай, и здесь потребуется детальное описание действий по оценке последствий и план ответных действий. В частности, от аудиторской компании может потребоваться немедленно разорвать связи или иные отношения, которые привели к нарушению независимости аудитора. Далее, необходимо будет провести оценку значимости нарушения и определить порядок ответных действий. Обо всех случаях нарушения необходимо сообщить руководству и заручиться его согласием на принятие ответных мер, а все меры и действия при этом необходимо документировать и согласовывать с руководящими должностями, если это возможно.

См. также по этой теме: Совет по международным стандартам бухгалтерской этики определился с приоритетами
Теги: IESBA аудиторская компания аудиторская независимость аудиторы Кодекс профессиональной бухгалтерской этики Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru