Главы ЕС спишут половину греческого долга

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 27 октября 2011 г.

Главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами Греции о 50-процентном сокращении ее долга. Такое решение было принято на саммите в Брюсселе, сообщает Reuters.

Как заявил президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит списать около 100 млрд евро. В настоящие время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера эти меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП.

Помимо этого, Н. Саркози заявил, что стабфонд ЕС (EFSF) будет увеличен примерно до триллиона евро. Средства привлекут из внешних источников.

Развивая тему сотрудничества, президент Франции заявил, что видит необходимость проводить аналогичные встречи дважды в год, а также готов рассмотреть различные варианты привлечения к ним представителей МВФ.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны союза к более четкой финансовой дисциплине, заявив, что в ближайшем будущем финансовые операции Греции будут взяты под особый надзор.

К словам лидеров Франции и Германии присоединился председатель Еврокомиссии. Он призвал обращать внимание не только на греческие проблемы, но и следить за выполнением бюджетных обязательств Италии. Стоит отметить, что даже увеличенный объем стабфонда ЕС в экстренном случае не способен покрыть все ее долги.

Несколькими часами ранее главы ЕС на саммите в Брюсселе приняли комплекса мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе.

Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества банковских активов.

Европейским банкам потребовалось 106 млрд евро

Банкам ЕС потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала, сообщает Reuters со ссылкой на Европейское агентство по банковскому надзору (European Banking Authority).

Расчет данной суммы происходит от нового требования, согласно которому к середине 2012г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

В частности, для рекапитализации греческих банков необходимо выделить дополнительные 30 млрд, эти средства уже заложены в программу финансовой помощи.

Кроме того, испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским – 14,8 млрд, французским – 8,8 млрд, немецким – 5,2 млрд евро. В сообщении подчеркивается, что основными требованиями к данному капиталу являются надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации.

Напомним, накануне главы ЕС пришли к соглашению о необходимости принятия комплекса мер по стимулированию банковского сектора. Они включают обеспечение гарантированного доступа кредитных учреждений к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества и количества капиталов в банковском секторе, сообщается в письменном заявлении лидеров ЕС.
Теги: EFSF European Banking Authority Греция Еврокомиссия Европейское агентство по банковскому надзору рекапитализация Саркози стабфонд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru