Из ФСФР предложили сделать финансовую спецслужбу

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 октября 2011 г.

Для построения в Москве Между­народного финансового центра нужно сделать еще очень многое, говорили иностранные инвесторы и российские финансисты, собравшиеся в минувшую пятницу на заседание «круглого стола» в Сбербанке. Его президент Герман Греф сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что для успеха дела нужно расширить полномочия ФСФР, дав ей такие же права, какими обладает Комиссия по ценным бумагам США.

Герман Греф, выступая в пятницу на консультационном совете по созданию Международного финансового центра, представил Дмитрию Медведеву тезисы о совершенствовании фондового рынка. Неожиданно глава Сбербанка предложил расширить функции ФСФР и наделить службу «правом проведения расследований и защиты интересов в суде, а также правом законодательной инициативы и создания нормативной базы». С начала этого года ФСФР совсем не занимается нормотворчеством — эти полномочия переданы Минфину, но г-н Греф заявил главе государства, что по вышеозначенным вопросам уже сформирован ряд поручений для волеизъявления президента.

В Минфине такое предложения должны были встретить с удивлением. Замминистра финансов Алексей Саватюгин пояснил РБК daily, что Дмитрий Медведев несколько месяцев назад подписал указ по поводу законотворче­ских функций ФСФР: они были отданы Минфину. «Эта мера долгое время обсуждалась, и странно, если президент будет так быстро менять собственные решения, если он поддержит предложения Германа Грефа», — отметил г-н Саватюгин.

В ФСФР дипломатично пояснили, что инициативы г-на Грефа требуют внимания и дальнейшего изучения. Скорее всего, после выборов президента. В начале прошлой недели руководитель службы Дмитрий Панкин заявил, что механизм взаимодейст­вия службы с Минфином и другими ведомствами зависит от того, какой будет структура будущего правительства, в частности от того, будет ли новый министр финансов занимать пост вице-премьера. «Снова вернемся к вопросу распределения полномочий после определения нового правительства», — сказал г-н Панкин. По его словам, когда в начале этого года распределялись полномочия между ФСФР и Минфином, была достигнута договоренность, что через год работы они могут быть пересмотрены.

Экс-руководитель ФКЦБ (сейчас ФСФР), председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков отмечает, что регулятор фондового рынка всегда готовил нормативные документы, в этом же году были удовлетворены амбиции Минфина. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что решение о перераспределении полномочий между Минфином и ФСФР должно быть принято по прошествии некоторого времени: «В настоящее время есть основания считать, что большая зависимость ФСФР от Минфина при разработке нормативных актов не является оптимальным решением».

Председатель фонда «Инфраструктурный институт» Петр Лансков полагает, что Минфину не дали время проявить себя, ФСФР же и при Владимире Миловидове (возглавлял ФСФР до Дмитрия Панкина) не всегда укладывалась в план по законодательной работе. «Очень странно, что люди пытаются поссорить Минфин и ФСФР, по-моему, за этим стоит Банк России», — говорит г-н Лансков.

Относительно того, дать ли ФСФР право проводить расследования или нет, участники рынка были солидарны. Игорь Костиков отмечает: ранее, «честно говоря, мы не взяли на себя ответственность вынести этот вопрос для обсуждения в правительстве». По его мнению, дать регулятору финансового рынка право на оперативно-разыскную деятельность очень опасно, так как наше общество еще морально к этому не готово, в отличие от США, где Комиссия по ценным бумагам этим занимается. Алексей Тимофеев из НАУФОР указывает, что ФСФР обладает возможностями, сопоставимыми с правами иностранных регуляторов, и считает, что заниматься расследованиями российской службе не нужно.

Автор: Антон Вержбицкий, Наталья Старостина

Теги: Алексей Саватюгин Герман Греф Дмитрий Медведев Комиссия по ценным бумагам США Международный финансовый центр ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru