«Внедренция» МСФО по-американски раскритикована британскими экспертами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2011 г.

Фото: financialriskmanager.blogspot.com

Глава британского объединения бухгалтерских экспертов высказался против подхода своих заокеанских коллег к переходу на МСФО: доктор Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава направления финансовой отчетности в Институте присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), считает, что так называемый «condorsement» – это не тот способ, которым стоит внедрять международные стандарты.

Между тем, именно «condorsement», как известно, предварительно выбран в качестве основного подхода к внедрению МСФО в США, если таковое вообще будет иметь место (окончательного решения до сих пор нет, но если вдруг будет положительный ответ, то это, скорее всего, будет именно «внедренция» – смесь конвергенции и прямого внедрения). Об этом руководство SEC впервые заговорило в июле этого года, и об этом глава Комиссии Мэри Шапиро в очередной раз заговорила в ходе своих выступлений на прошлой неделе, когда сказала, что комбинация конвергенции и внедрения поможет американскому FASB принимать по одному стандарту за раз (а не все разом).

Но именно этот момент – говорит британец Найджел Слей-Джонсон – вызывает больше всего беспокойства в плане риска и других недостатков. Он отметил, что в случае с публичными компаниями Великобритании превосходно сработала жестко оговоренная дата обязательного перехода на МСФО. И наоборот, когда для частных организаций был выбран постепенный переход, сразу обнаружились проблемы.

По мнению Найджела Слей-Джонсона, опыт Великобритании и других европейских стран служит наглядным уроком: самой лучшей стратегией минимизации рыночного риска является одновременный переход на все международных стандарты, привязанный к определенной дате. По крайней мере, в случае с публичными или самыми крупными компаниями. Если есть определенная дата, относительно которой все в курсе, и все понимают причину – почему именно сейчас, а не позже – все становится намного легче – и для аудиторов, и для пользователей отчетности, и для самих регуляторов.

«С другой стороны, постепенный переход – как, например, это было сделано в случае с частными британскими компаниями – очень непоследовательная и сложная бухгалтерская модель», – добавляет Найджел Слей-Джонсон. – «В случае с британским UK GAAP от этого подхода к сегодняшнему дню уже отказались, и наиболее вероятно, что будет обычное внедрение единого, основанного на IFRS for SMEs стандарта на определенную дату».

По материалам: Accounting Today
Теги: ICAEW IFRSs for SMEs Nigel Sleigh-Johnson SEC UK GAAP конвергенция международные стандарты МСФО Мэри Шапиро Найджел Слей-Джонсон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru