Французские бухгалтерские регуляторы предложили упростить МСФО-отчетность для малых публичных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2011 г.

В соответствии с действующим европейским законодательством применение МСФО для консолидированной отчетности всех европейских компаний является обязательным вне зависимости от их размера. На прошлой неделе Национальный совет по бухгалтерскому учету Франции (Autorité des Normes Comptables – ANC) опубликовал свои официальные предложения касательно упрощения требований к отчетности малых предприятий, имеющих, тем не менее, биржевой листинг.

Члены ANC считают, что применение полного комплекта МСФО может оказаться чрезмерной нагрузкой для малого бизнеса, поэтому предпочтительным вариантом будет переход на пропорциональные требования для бизнеса в зависимости от его размера. Это не будет сопровождаться снижением качества отчетности или же введением новых бухгалтерских принципов. Таким образом, Национальный совет по бухгалтерскому учету Франции вовсе не имеет в виду новых бухгалтерских стандартов а-ля IFRSs for SMEs (тем более что IFRSs for SMEs проектировались, прежде всего, для частных компаний, у которых нет выхода на биржу). Скорее, они даже против самой идеи этого, так как для малых публичных компаний это будет означать невозможность следовать единым международным стандартам, которые признаются по всему миру.

Чего же конкретно хотят в ANC? Эксперты видят два возможных пути упрощения бухгалтерского учета для малых предприятий с биржевым листингом:

  1. Снижение количества примечаний к отчетности путем упрощения требований к отчетности по МСФО; или
  2. Облегчение процесса подготовки отчетности и улучшение, скажем так, читабельности и актуальности примечаний, чего можно добиться с помощью иллюстративных примеров «упрощенной» финансовой отчетности.

Сегодня ANC уже работает над областями, где можно добиться упрощения. Надеемся, что скоро можно будет ожидать публикации развернутого дискуссионного документа.

По материалам IAS Plus

Теги: ANC IFRSs for SMEs биржевой листинг консолидированная отчетность малые публичные компании малый бизнес международные стандарты МСФО Национальный совет по бухгалтерскому учету Франции финансо

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru