Геннадий Онищенко добрался до страховщиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 ноября 2011 г.

МЭР в скором времени внесет в правительство законопроект, согласно которому услуги страховых компаний будут подпадать под закон о защите прав потребителей. В Роспотребнадзоре посчитали, что в законе необходимо конкретизировать такое понятие, как «финансовая услуга».

Разработанные Роспотребнадзором поправки в закон о защите прав потребителей вносят в действующее законодательство такое понятие, как «финансовая услуга». Под ней понимается услуга, оказываемая кредитной организацией, страховой организацией, «а также услуга, в рамках которой деньги выступают не только в качестве платежного средства».

В итоге нормы закона, которые защищают потребителей, будут распространяться и на услуги страховщиков. «Закон и сейчас распространяется на личное страхование», — пояснила РБК daily руководитель юридической службы «Чартис» по России и странам СНГ Инна Вялкова. Вместе с тем, по ее мнению, распространить закон и на имущественное страхование также логично. В 2008 году Верховный суд в рамках своего постановления исключил имущественное страхование из-под действия закона о защите прав потребителей.

Теперь клиенты страховщиков смогут без уплаты госпошлины подать на компанию в суд по месту жительства, потребовать компенсации морального вреда и в случае выигрыша в суде получить еще 50% от выигранной суммы — штраф, который должен будет заплатить страховщик за отказ удовлетворить требование гражданина в досудебном порядке. «Штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке, является ощутимым нововведением для страховщиков», — говорит Инна Вялкова.

Кроме того, согласно поправкам в закон информация о страховых услугах должна предоставляться потребителям только в документированном виде, причем это предоставление должно подтверждаться подписью потребителя. Вместе с тем у страховщиков есть и ряд опасений. По мнению г-жи Вялковой, требование о необходимости получения письменного подтверждения страхователя является чрезмерным, поскольку сводит на нет все попытки российских страховщиков осуществлять дистанционные и электронные продажи.

Комментируя поправки Роспотребнадзора, заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев отметил: в законе должен быть баланс между интересами страховщиков и потребителя, чтобы не появились дополнительные возможности для мошенничества.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Геннадий Онищенко защита прав потребителей МЭР Роспотребнадзор страховщики страховые компании страховые услуги финансовая услуга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru