Греция потрясла своих спасителей

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 2 ноября 2011 г.

Греческий премьер решил вынести решения ЕС по спасению его страны на референдум. Действия Георгиоса Папандреу всполошили политиков и инвесторов. Без соглашения Греции грозит неизбежный дефолт, который может привести к потрясениям в мировой экономике.

Не прошло и недели с того момента, как ЕС отпраздновал победу над греческим кризисом, а европейским лидерам приходится собираться вновь, чтобы обсудить тот же вопрос. Новости из Афин обрушили мировые рынки: премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, вернувшись с саммита Евросоюза, где был одобрен пакет помощи его стране, неожиданно объявил о намерении провести референдум по этому вопросу. Теперь под угрозой находится весь план спасения (списание 50% госдолга и новые кредиты на 130 млрд евро – вдобавок к 110 млрд евро, уже одобренным в прошлом году в обмен на расширение программы бюджетной экономии), а вместе с ним и перспективы европейской экономики и мировой финансовой стабильности.

«Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны, – заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте. – Мы верим в наших граждан, мы доверяем их мнению и, следовательно, их решению». По мнению премьера, соглашение с ЕС должны поддержать все политические силы.

Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями предоставления финансовой помощи, без которой стране грозит неминуемый дефолт, что потенциально может привести к новой волне долгового кризиса – на этот раз уже в более крупных экономиках еврозоны.

На референдум, который планируется провести в январе, будет поставлен вопрос, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь.

Отрицательное голосование может привести к отставке правительства и приостановить внешнее финансирование ее экономической программы, пишет The Wall Street Journall. Если же греки скажут «да», это может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны.

Политическая жизнь, и без того неспокойная в последние месяцы, взорвалась сразу после объявления Папандреу. Предложение премьер-министра вызвало раскол в правящей партии ПАСОК, сообщила британская телерадиокорпорация BBC во вторник.

Шесть членов парламентской фракции партии призвали премьер-министра страны подать в отставку. Еще один вышел из состава партии, тем самым лишив ПАСОК возможно решающего голоса перед предстоящим голосованием по выражению вотума недоверия премьеру страны. Из 300 голосов в парламенте представителям ПАСОК принадлежит всего 152. «Раскольники» считают, что предложение премьера безответственно, и дело может кончится изгнанием Греции из ЕС. Оппозиция тоже выступила против референдума и потребовала назначения досрочных выборов.

Г.Папандреу, пишет WSJ, делает ставку на то, что граждане могут в итоге поддержать соглашение, если альтернативой будет выход страны из зоны евро. Вопрос на референдуме будет сформулирован именно таким образом, сказал газете один из греческих чиновников. Между тем более 72% греков хотели бы, согласно опросам, сохранения членства страны в еврозоне.

Предполагается, что в пятницу в парламенте Греции начнутся трехдневные дебаты, после чего будет поставлен вопрос о доверии правительству и проведении референдума.

В Европе вникать в греческие политические тонкости не хотят. «Надо понимать, что это больше не только внутренняя проблема Греции», – прокомментировал новости из Афин и.о. премьер-министра Бельгии Ив Летерм.

Николя Саркози и Ангела Меркель, главы правительств Франции и Германии – крупнейших стран еврозоны – с огромным трудом добившиеся согласия по пакету мер помощи Греции, встречаются сегодня вечером, чтобы обсудить ситуацию. Кроме того, в Елисейском дворце созывают срочное межминистерское совещание, в котором примут участие премьер-министр Франсуа Фийон и ключевые министры правительства Франции, а также управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе.

Веб-сайт газеты Figaro пишет о «негодовании в Европе» в связи с заявлением Г.Папандреу и о «настоящем землетрясении», которое оно спровоцировало. Без соглашения о внешней помощи Греции грозит неизбежный дефолт, который приведет к потрясениям по всей Европе.

Ранее президент Франции заявил, что «ошарашен» этим шагом. Европейская пресса также сообщает о недоумении германского канцлера в связи с заявлением греческого премьера.

Глава бельгийского кабинета министров И.Летерм сообщил, что Папандреу не упоминал ни о каком референдуме на европейском саммите. По мнению И.Летерма, тот факт, что европейские биржи опять упали, доказывает возникновение новой неуверенности, в то время как весь мир нуждается в доверии.

«Я просто не понимаю этого, – отмечает аналитик Fiduciary Trust Майкл Маллани. – Греческий референдум – очень рискованное предложение и очень неожиданное. На прошлой неделе все уже начали думать, что про этот кризис можно забыть, во всяком случае, на ближайшее будущее, а теперь выясняется, что Европа опять будет в центре нашего внимания».
Теги: Георгиос Папандреу Греция дефорл долговой кризис Евросоюз референдум финансовая помощь финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru