Владельцам ADR придется раскрыться

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 ноября 2011 г.

Вчера Госдума приняла во втором чтении закон о Центральном депозитарии и поправки к закону «О рынке ценных бумаг». В последнем законе наиболее неприятным для банков — держателей иностранных расписок владельцев ADR станет то, что акционеров, не предоставивших информацию о себе в течение месяца, лишат права голоса и дивидендов.

Член совета директоров ПАРТАД Максим Калинин говорит, что некоторые требования по сбору информации обо всех бенефициарах неисполнимы, так как в рамках американского законодательства вообще не существует такого понятия, как сбор реестров. «Наши эмитенты постоянно сталкиваются с грандиозной проблемой, когда хотят заручиться поддержкой владельцев ADR на голосовании. Они вынуждены нанимать специальные компании, которые каким-то образом выясняют, кто является акционером, и за это платятся большие деньги», — отмечает г-н Калинин.

Источник РБК daily в иностранном банке-депозитарии согласен с тем, что приходится нанимать специальные компании для сбора информации об акционерах и это не дает 100-процентного результата. По его словам, «есть опасения, что некоторых инвесторов может напрячь новый закон», но инвестфонды из США или Европы не постесняются раскрыться и получить дивиденды. В то же время тот, кто управляет компанией из офшора, может принять решение перейти в британскую юрисдикцию и вообще отказаться от ADR.

По мнению Максима Калинина, новый закон может быть отголоском продолжающегося конфликта владельцев холдинга «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски из-за проблем с подсчетом голосов на прошлогоднем собрании компании. Некоторые депозитарные договоры на ADR предусматривают пункты, согласно котором менеджмент эмитента или банки-депозитарии могут принимать решение о том, как голосовать на собрании.

Также закон предусматривает ряд новых счетов, которые смогут открывать депозитарии: иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя (счет для Trustee) и счет депозитарных программ. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что ранее банк — держатель расписок фиксировался как владелец ценных бумаг и именно он осуществлял права по ним, с помощью же новых счетов этот порядок будет изменен. «Для того чтобы по ценным бумагам осуществлялись права, необходимо составить полный список правообладателей и владельцев депозитарных расписок», — отметил г-н Тимофеев.

«Самой революционной нормой стало то, что покупателям ADR дают возможность быть собственниками, что снимет ряд проблем как со стороны антимонопольного законодательства, так и с точки зрения инвестиций в стратегические отрасли. Кроме того, это даст возможность иностранным депозитариям голосовать по ADR раздельно», — отметил источник в иностранном депозитарии.

Ранее уже появился приказ ФСФР, который должен был обязать банки-кастодианы голосовать только в соответствии с инструкцией владельца депозитарных расписок, но проверить исполнение этого требования было невозможно. На прошлой неделе глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что ФСФР будет активно работать над раскрытием информации о конечных акционерах у номинальных держателей.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: ADR Дмитрий Панкин иностранные расписки НАУФОР О рынке ценных бумаг ПАРТАД ФСФР Центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru