Британские эксперты высказались по теме функционирующего предприятия и рисков ликвидности в МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 ноября 2011 г.

Экспертная группа Sharman Panel of Inquiry, сознанная по предложению британского Совета по финансовой отчетности (FRC) для обсуждения концепции функционирующего предприятия (going concern) и рисков ликвидности, опубликовала свои предварительные умозаключения и рекомендации. Эксперты полагают, что при анализе бизнеса на соответствие концепции функционирующего предприятия акцент должен ставиться не только на краткосрочных рисках ликвидности, но и на долгосрочных рисках кредитоспособности (solvency risks), которые оказывают прямое влияние на способность компании выстоять на протяжении всего бизнес-цикла, а кроме того – влияют на ее деловое окружение.

Работая над своими рекомендациями, эксперты принимали во внимание степень раскрытия требуемой заинтересованными сторонами информации в отчетности по МСФО – достаточны ли для этого действующие требования? Вот к каким выводам они пришли:

  • Инвесторы и многие другие категории пользователей международной отчетности неоднократно поднимали вопрос о применимости МСФО для анализа долгосрочной кредитоспособности предприятия. Многие высказывали мнение, что в финансовом секторе в качестве точки отсчета лучше брать не отчетность по МСФО, а уставной капитал. Балансовые отчеты по международным стандартам неадекватно отражают достаточность капитала, так как при их составлении зачастую не соблюдается концепция осмотрительности. Вообще же, при использовании МСФО-отчетности нужно делать поправку на «осмотрительность», поскольку только так можно быть уверенными, что полученные оценки капитала выдержат проверку временем и стрессами.
  • Управление капиталом важно для инвесторов: они желают видеть, как это делается, глазами самих менеджеров. Раскрытия по IAS 1 не всегда дают им то, чего они хотят, хотя, в принципе, сам стандарт можно приспособить для этих целей.
  • Оценка на соответствие концепции функционирующего предприятия – это «взгляд вперед» на основе данных из прошлого, хотя он при этом учитывает и варианты, которые еще не случились. Это не очень хорошо стыкуется с МСФО-отчетностью, которая, в основном, смотрит на прошлые события.
  • Модель понесенных потерь, как известно, была повсеместно признана непригодной и в данный момент пересматривается. Кто-то из комментаторов высказался в том духе, что МСФО, мол, «направляет ментальность в русло слепого следования правилам», а на самом деле требуется подход на основе принципов.
  • Что вызывает особую обеспокоенность многих регуляторов – так это непоследовательность в оценке одних и тех же финансовых инструментов по разным моделям. Также остаются традиционные проблемы с «точечными оценками».
Подробнее

По материалам: IAS Plus
Теги: FRC going concern IAS 1 solvency risks концепция функционирующего предприятия МСФО отчетность по МСФО риски ликвидности Совет по финансовой отчетности функционирующее предприятие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru