CFA Institute рекомендует привести IFRS 7 в соответствие с запросами инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 ноября 2011 г.

Фото: valuestream2009.wordpress.com

CFA Institute, международная организация профессиональных инвесторов, опубликовал первую часть своего доклада «User Perspectives on Financial Instrument Risk Disclosures under IFRS». В нем эксперты высказались по поводу недостатков стандарта МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия» с позиции пользователей международной отчетности.

До написания доклада эксперты провели развернутое исследование качества раскрываемой сегодня информации по рисковой составляющей финансовых инструментов, включая такие виды риска как рыночный, кредитный, риск ликвидности и операций хеджирования. Для устранения обнаруженных ими недостатков специалисты CFA Institute дают следующие рекомендации:

  • Отчеты управляющих («executive summaries») – они должны содержать в себе информацию о глобальном уровне риска в масштабе всего предприятия и эффективности механизма управления рисками, причем отдельно по каждому значимому для бизнеса компании типу риска.
  • Дифференцируемые категории рыночного риска. Рыночный риск нужно разбивать на отдельные категории (риск изменения процентных ставок, товарный риск, валютный риск). По каждой из этих категорий нужно раскрывать информацию с тем же уровнем детализации, что и в случае с кредитным риском и риском ликвидности.
  • Качественные раскрытия и количественные раскрытия должны идти рука об руку: первое дополняет второе.
  • Количественные раскрытия должны подлежать аудиту по стандартизированным процедурам, что должно повысить сопоставимость отчетности.
  • Нужно обеспечить улучшенное, централизованное, стандартизированное раскрытие информации, предпочтительнее всего – в табличной форме.
  • Это должно быть доведение информации до пользователей, а не простое следование правилам МСФО. «Подход на основе принципов» – это не панацея, не антидот против страхов, что полученная по итогу информация не окажется в действительности полезной.

Источник: IAS Plus
Теги: CFA Institute IFRS 7 валютный риск кредитные риск МСФО МСФО 7 риск ликвидности рыночный риск управление рисками финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru