Выборы без «маски-шоу»: в ноябре МВД снизит интенсивность проверок бизнеса

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 ноября 2011 г.

За две недели до выборов депутатов Госдумы оперативные подразделения МВД должны будут снизить активность проверок бизнеса и избегать проверок крупных предприятий. Как стало известно РБК daily, соответствующее указание получено всеми подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По мнению экспертов, мораторий введен по инициативе Кремля, поскольку наезды на бизнес могут негативно сказаться на рейтинге «Единой России», чей список возглавил «защитник бизнеса» президент Дмитрий Медведев.

Во все подразделения, призванные бороться с экономическими, в том числе налоговыми преступлениями (бывшие УБЭП), поступило указание о режиме работы в предвыборный период с 21 нояб­ря по 4 декабря 2011 года, рассказали РБК daily несколько источников в силовых структурах. Согласно нему, оперативникам необходимо на указанный период снизить активность проверок бизнеса, не проводить проверок в отношении представителей крупного бизнеса, способных вызвать резонанс, только в крайних случаях проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с посещением офисов организаций.

По словам источника РБК daily в МВД, «депеша» спущена из Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК — бывший ДЭБ). Личная ли это инициатива молодого начальника ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова, или указание пришло с министерского уровня, источник ответить затруднился.

«Такая информация была озвучена нам на планерке, состоявшейся на прошлой неделе, — подтвердил РБК daily оперативник отдела экономической безопасности УВД одного из административных округов столицы. — Мне извест­но, что и в соседний округ приходило аналогичное указание».

Официально в полиции открещиваются от подобных распоряжений. «Мы ни устно, ни письменно не давали своим подразделениям подобных указаний», — прокомментировал РБК daily официальный представитель ГУЭБ и ПК Андрей Пилипчук.

«Бизнес не помнит, чтобы что-то подобное практиковалось перед прошлыми выборами, — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. — Скажется такая мера хорошо, но две недели — срок небольшой и для бизнеса будет практически незаметен. Лучше бы объявить такой мораторий хотя бы на год и посмотреть, что получится».

Подобные указания в МВД практиковались и раньше, они озвучивались устно на ведомственных совещаниях, а затем доводились руководителями до своих подчиненных, рассказал РБК daily юрист компании «Налоговик» Сергей Варламов. Указание к снижению активности идет, как правило, перед знаковыми событиями.

В прошлом году, к примеру, аналогичный призыв к милиционерам поступил в предновогодний период, знает он. «Милиция работала и 31 декабря, и оперативники запросто могли явиться к кому-то перед самым праздником для проведения тех или иных процессуальных действий. Понятно, что такое никому не понравится, поэтому руководители и давали соответствующие указания подчиненным», — объясняет он. По мнению г-на Варламова, это делается с целью не создавать социальную напряженность.

«Получается, проверки зависят не от реальной преступной деятельности предпринимателей, а от распоряжений сверху, — удивляется глава организации защиты предприятий «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева. — Это выбивает легитимность из-под всех действий полиции в отношении бизнесменов».

По ее мнению, инициатива напрямую связана с тем, что во главе списка «Единой России» стал президент Дмитрий Медведев, а его имя плотно ассоциируется с призывом «хватит кошмарить бизнес». «И если сейчас, в предвыборный период, начнутся какие-то скандалы с наездами полиции на бизнес, это вступит в противоречие с заявлениями главы государства и может негативно сказаться на результате единороссов на выборах», — считает г-жа Яковлева.

Политолог Станислав Белковский также полагает, что инициатива поступила из администрации президента, «потому что всякого рода проверки усиливают нестабильность в трудовых коллективах, которые должны стройными рядами пойти голосовать за «Единую Россию».

«Такое указание — окрик сверху для чересчур оборзевших силовиков: кто еще не понял, что нельзя работать по беспределу, еще раз напоминаем, — считает вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. — Такая конструкция должна быть нормой, а не быть ограниченной сроком в две недели». То, что две недели не будет проверок, значит, что после они пойдут с удвоенной силой. Для общего климата в бизнес-среде это никакой роли не сыграет, думает руководитель «Бизнес-Солидарности».

Даже вводимый так называемый мораторий вовсе не значит, что будет полностью приостановлена работа подразделений МВД, уверен г-н Варламов. Речь идет именно о мероприятиях, способных вызвать недовольство и последующий резонанс — обыски, обследование помещений, выемки документов. Прослушка, розыск, запросы, допросы арестованных, работа с документами — все это продолжится и в предвыборный период. Будут минимизированы лишь мероприятия, при которых предприниматели сталкиваются лицом к лицу с полицейскими.

Автор: Иван Петров, Анастасия Литвинова

Теги: Дмитрий Медведев Единая Россия интенсивность поверок кошмарить бизнес налоговые преступления проверки бизнеса УБЭП экономические преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru