Долговой кризис требует от правительств немедленной реформы финансового менеджмента – мнение IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2011 г.

Фото: dn.kp.ua

Международная федерация бухгалтеров (IFAC, глобальное объединение бухгалтеров из 125 стран мира) приветствует все отчаянные усилия Европы, направленные на разрешение текущего финансового кризиса. При этом IFAC предупреждает, что просто лечить симптомы мало – нужно еще устранить внутренние причины всего этого, проведя реформу государственного финансового менеджмента.

Ситуация в Греции – это только вершина айсберга. Причинами ее стали не соответствующая высоким стандартам финансовая отчетность, некачественный аудит и слабый менеджмент. В результате финансовые хищения в греческих правительственных структурах вызвали бурную реакцию рынка, которая, в свою очередь, выявила действительный масштаб финансовой нестабильности в европейском государственном секторе. Резко возросшая стоимость долгового финансирования и, в некоторых случаях, необходимость внешней финансовой помощи только подтвердили опасения.

В Германии не столь давно обнаружилась бухгалтерская ошибка величиной в 2.6% ВВП. Чтобы было легче представить себе этот масштаб, подумаем, сколько стоило Японии цунами в марте этого года – 5% ее ВВП! Так вот, сам факт того, что эта ошибка ускользнула от внимания германского Минфина, красноречиво говорит о текущем состоянии правительственного финансового менеджмента даже в таких развитых странах. Само собой, у европейских «аутсайдеров» проблемы тоже есть: о похожей, но намного меньшей по величине ошибке сообщило правительство Ирландии на прошлой неделе.

При этом ограничиваться одной Европой только потому, что долговой кризис сегодня затрагивает в основном ее, нельзя, поскольку управление госфинансами – это глобальная проблема. Главной причиной является, как правило, политическая недальновидность и неадекватные системы распределения денежных средств. В частности, здесь можно назвать использование устаревшего кассового метода в современных сложных финансовых условиях.

«Тот факт, что большинство правительств развитых стран мира сегодня делают вид, что они могут управлять и контролировать финансы, имея в своем распоряжении только кассовые данные, говорит нам о том, что что-то действительно не так», – комментирует исполнительный директор IFAC Ян Болл (Ian Ball). – «Использование кассовой информации для бюджетирования одновременно является и упрощением, и анахронизмом, и все это рядом не стояло с аккуратным отображением действительного финансового состояния. Это фактическая гарантия неверного управления финансами».

IFAC рекомендует проведение изысканий в этой области – либо лично Форумом финансовой стабильности (FSB), либо по его поручению – касательно природы институциональных изменений в управлении финансами в госсекторе, которые необходимы для обеспечения прозрачности и защиты инвесторов. В частности, FSB стоит рассмотреть следующие конкретные предложения, которые уже были предварительно сформулированы:

  • Аудит государственной финансовой отчетности в пределах 6 месяцев после окончания отчетного года;
  • Бюджетирование и отчетность только на основе метода начислений;
  • Полная финансовая прозрачность накануне выборов: электорат должен все знать!
  • Независимые и прошедшие проверку финансовые прогнозы;
  • Ограничения на бюджетные траты – или, по крайней мере, полная прозрачность в этом отношении (например, нужно будет объяснять, почему необходимы такие затраты, и как они потом будут покрываться).
Теги: IFAC аудит кассовый метод метод начислений управление госфинансами финансовая нестабильность финансовое состояние финансовые хищения финансовый кризис финансовый менеджмент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru