Бизнесмены не верят в улучшение экономики

print
Печать

Источник: Грант Торнтон

Дата публикации: 7 ноября 2011 г.

Бизнес-сообщество России продолжает терять оптимистический настрой. Если в четвертом квартале 2010 года уровень оптимизма[1] составлял +35%, то по итогам третьего квартала 2011 года он упал до +9%.

Как свидетельствуют данные международного исследования бизнеса Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), предпринимательский оптимизм в России в отношении улучшений экономики страны в ближайшие 12 месяцев неуклонно снижается. В первом квартале текущего года оптимистов было на 15% больше, чем пессимистов, во втором квартале баланс составлял +11%, по итогам третьего квартала баланс снизился до +9%.

В рейтинге стран, где бизнес настроен оптимистично, Россия занимает одно из последних мест, опережая лишь Данию (+4%), Бельгию (+2%) и Швейцарию (0).

Среднемировой показатель упал еще сильнее: с +35% в первом квартале до +3% в третьем квартале 2011 года.

Самыми оптимистичными в мире оказались бизнесмены на Филиппинах (+84%). В числе лидеров также Грузия (+73%), ОАЭ (+64%) и Мексика (+64%). Во втором квартале наибольший оптимизм показала Индия, но за квартал ее показатель снизился с +88% до +59%. Наибольшее падение бизнес-настроений исследование зафиксировало в Швеции: если во втором квартале шведские оптимисты существенно доминировали над пессимистами (+84%), то по данным третьего квартала их всего на 18% больше.

Самыми пессимистически настроенными странами оказались Япония (-69%), Греция (-52%), Финляндия (-42%), Испания (-34%) и Великобритания (-22%).

Показатели по регионам в третьем квартале также сильно упали. В странах группы БРИК баланс снизился с +44% до +25%, в Евросоюзе с +34% до нуля, в странах «большой семерки» – с +27% до -8%.

По сводным данным трех кварталов 2011 года среднемировой баланс оптимизма составил +22%, в России – +21%, в странах группы БРИК +47%, в Латинской Америке +65%.

«Снижение оптимизма напрямую зависит от ожиданий новой волны кризиса, а также отсутствия прогресса в экономических сдвигах в США, где уровень безработицы по-прежнему остается самым высоким за последние 30 лет. Не добавляют оптимизма и проблемы с Грецией, Испанией и Италией. Кроме того, снижение оптимизма российских бизнесменов на протяжении последнего года прямо зависит от отсутствия глобальных структурных сдвигов внутри страны», – комментирует партнер Грант Торнтон в России Александр Иванов.

Уровень оптимизма в отношении улучшения экономики в ближайшие 12 месяцев, %

По сводным данным трех кварталов 2011 года в России самым оптимистически настроенным мегаполисом оказался Екатеринбург, где позитивно настроенных предпринимателей на +42% больше, чем пессимистов. Наименьший оптимизм исследование зафиксировало в Москве, где за три квартала баланс оптимизма составил только +5%.

В Новосибирске оптимистически настроенных на ближайшие 12 месяцев бизнесменов на 22% больше, чем пессимистов. В Нижнем Новгороде баланс составил +19%, в Санкт-Петербурге +13%.

Бизнесмены ждут роста прибыли и выручки

Исследование Грант Торнтон выявило, что российские предприниматели возлагают большие надежды на рост доходов в ближайшие 12 месяцев. По сводным данным трех кварталов 2011 года бизнесменов, настроенных на рост выручки, на 60% больше, чем пессимистов. В 2010 году баланс в отношении роста выручки составлял +22%. Среднемировой показатель составил за три квартала +53%.

Российский бизнес по-прежнему рассчитывает на рост цен на товары и услуги (+52% при среднемировом показателе +27%), при этом в 2010 году на рост цен рассчитывало только +23% бизнесменов.

Баланс оптимизма относительно прибыльности бизнеса вырос до +46% с +21% в 2010 году. Среднемировой показатель составил +40%.

Планы увеличения инвестиций в производственные мощности в России также оптимистические (+51% при среднемировом уровне +34%). Ожидания в России роста инвестиций в научные разработки намного ниже общемирового уровня – в первом квартале показатель составил +9% (по миру +23%).

Инвестиции в новые здания также могут возрасти. В ближайшие 12 месяцев их роста ожидают +15% бизнесменов в России и +17% – в среднем по миру. В первом квартале показатели составляли +10% и +16% соответственно, а в 2010 году – +4% и +2%.

Методология исследования

Опрос проводился в августе-сентябре 2011 года и затронул 2 тысячи 721 компанию по всему миру. В России в исследовании принимали участие около 100 компаний, представляющих средний и крупный бизнес с численностью сотрудников от 100 до 499 человек в пяти городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. К интервью приглашались только генеральные/управляющие директора.

Исследование охватило компании розничной торговли (15%), сферы услуг (25%), промышленного производства (25%), строительства (10%). Оставшиеся 25% распределились по другим секторам.


[1] Уровень оптимизма представляет собой разницу между компаниями, настроенными оптимистически, и компаниями, выражающими пессимизм

Теги: Grant Thornton International Грант Торнтон Интернешнл предпринимательский оптимизм

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru