Инструмент для бизнеса

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 9 ноября 2011 г.

Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности ФБК

Международные стандарты финансовой отчетности имеют все шансы стать официальными в России: Министерство финансов до конца этого года утвердит своим приказом текст МСФО на русском языке. Перед этим Национальный совет по финансовой отчетности провел экспертизу применимости МСФО на территории РФ и выдал положительное заключение. Изменит ли новый статус МСФО что-нибудь в бизнес-сообществе? Во-первых, это событие долгожданное: 10 лет ожиданий закончились в прошлом году, когда, как часть подготовительных мероприятий для создания в России международного финансового центра, очень быстро были приняты закон о консолидированной отчетности и подзаконные акты, сдвинувшие проблему с места.

Во-вторых, бизнес получил в руки инструмент, который, при правильном его применении, может сыграть большую роль в деле улучшения инвестиционного климата. Дело в том, что эти стандарты придуманы специально для того, чтобы задать устраивающий всех баланс информирования акционеров публичных компаний. В развитых странах борьба миноритарных акционеров за свои права имеет длинную историю и согласование интересов разных групп акционеров перешло из стадии непосредственных конфликтов в стадию выработки профессиональных позиций, в том числе о том, как должна выглядеть отчетность. Как только МСФО получили статус общепризнанных требований к отчетности, градус противостояния руководителей публичных (или претендующих на это) компаний и неконтролирующих акционеров снизился: с одной стороны, руководителей компаний обязали раскрывать довольно много информации в публичной отчетности, с другой стороны, миноритариев обязали довольствоваться этим набором данных, признанных достаточным для принятия инвестиционных решений. Собственно, МСФО выполняют роль буфера в конфликте управляющих и инвесторов, смягчая взаимные требования и заставляя честно обозначать свои интересы. Так случилось в нашей стране, что именно в последние несколько лет ряд громких дел, в том числе судебных, связан с потребностью акционеров в информации о публичных компаниях и нежеланием менеджмента подпускать «случайных», как они считают, людей, купивших ценные бумаги, к информации управленческого характера. Так вот, именно отчетность по МСФО могла бы стать средством примирения в таких конфликтах. Для этого компании должны серьезно подходить к раскрытию информации в отчетности – выполнять требования МСФО не формально, а по существу, чтобы не звучало обвинений в адрес менеджмента в недобросовестности и нежелании выстраивать работу с акционерами. А акционеры должны учиться работать с информацией, содержащейся в отчетности МСФО, понимая, что это главный источник данных и не всегда возможно удовлетворить личные прямые запросы на ту или иную информацию. Разработчики же стандартов МСФО не дремлют, пытаясь выявить возникающие новые потребности пользователей отчетности, в том числе путем прямых опросов и сбором мнений о необходимости тех или иных нововведений. Можно много рассуждать на тему потенциальной ангажированности разработчиков МСФО, но упрекнуть их в отсутствии попыток найти баланс интересов нельзя. В качестве иллюстрации можно привести свежее требование МСФО раскрывать структуру бизнеса и в таких оценках, которые видят топ-менеджеры в своем постоянном оперативном управлении. Сделано это было, чтобы сбалансировать слишком «внешний» взгляд в отчетности на бизнес, возобладавший в последнее время.

Итак, МСФО помогут в установлении разумных отношений корпораций с собственными акционерами. Именно публичные компании – та сфера, в которой МСФО крайне важны. Пока у нас мало публичных компаний со сколько-нибудь значимым free-float. Осознания публичной ответственности тоже мало. Но это тот путь, на который необходимо встать для изменения инвестклимата в нашей стране.

Одновременно с МСФО в России принимаются законы о трансфертном ценообразовании и консолидированных группах налогоплательщиков. В общем, в правовое поле вводятся все основные проблемы, связанные с современными способами структурирования бизнеса. Международные стандарты финансовой отчетности в этой связке должны помочь увидеть экономическую сторону бизнеса консолидированных групп и при необходимости представлять в спорах аргументы, основанные на экономической логике бизнеса, отраженной в отчетности.

МСФО обладают несомненными достоинствами – как наднациональный язык финансистов в условиях глобальной экономики. Но делать из них культ, как, впрочем, и из еды, нельзя. Будучи очень динамичными, международные стандарты периодически вызывают удивление даже у экспертов, посвятивших им не один десяток лет. Так было, когда отчетность из просто бухгалтерской становилась, скорее, оценочной. Так было, когда «принцип надежности отчетности» был заменен принципом «честного представления отчетности». Это происходит и сейчас, когда ожидаются существенные изменения МСФО в 2013-2015 гг., связанные в том числе с основополагающими вопросами, такими как признание выручки или формирование отчета о движении денежных средств. Российскому бизнесу надо не просто быть готовым к потенциальным изменениям, но активно участвовать в процессе разработки стандартов, благо такая возможность есть.

Готовы ли компании к обязательному применению МСФО? Де-факто подавляющее большинство публичных российских компаний имеет историю подготовки такой отчетности и ее аудита. Определенные усилия потребуются: а) банкам, которые готовили отчетность по Инструкции ЦБ, «приближенной» к МСФО; б) нефтяным и телекоммуникационным компаниям, готовящим отчетность по национальным американским стандартам, которые с 2015 года будут обязаны готовить отчетность по МСФО; в) страховым компаниям, к которым раньше не было требований предоставления отчетности МСФО. Бурно обсуждаются в профсообществе новые требования по срокам предоставления отчетности – жесткие, но справедливые. Но пока мало говорится о необходимости готовить пользователей отчетности, госслужащих, судей и юристов – им будет катастрофически не хватать квалификации для профессиональной работы в связи с появлением в правовом поле большого набора стандартов, да еще и основанных на ином понятийном аппарате, включающем в ряде случаев заимствования из англо-саксонского права. Именно от решения задачи обучения пользователей и экспертов, упомянутых выше, будет зависеть успех введения в РФ обязательного требования составления консолидированной отчетности по МСФО.

Автор: Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности ФБК

Теги: инвестиционный климат консолидированные группы налогоплательщиков международные стандарты финансовой отчетности международный финансовый центр МСФО Национальный совет по финансовой отчетности трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru