Европейские регуляторы поддерживают МСФО, но говорят «спасибо, не надо» стандартам для малых предприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2011 г.

Фото: ifrsforbanks.com

Европейские разработчики стандартов в целом поддерживают международные стандарты финансовой отчетности, но при этом призывают соблюдать осторожность и не стремиться сломя голову к идеальному совершенству (в их применении) или конвергенции с US GAAP. На международной финансовой конференции Meet the Experts они призвали разработчиков из IASB чаще прислушиваться к потребностям отдельных юрисдикций, где применяются МСФО.

Председатель Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG) Стиг Эневольдсен (Stig Enevoldsen) назвал международные стандарты финансовой отчетности успехом в обеспечении качества и сопоставимости информации. Он признает, что сегодня имеет место быть некоторая нервозность вокруг отдельных изменений в стандартах и интерпретациях, но решение проблемы заключается как раз во вдумчивом и осторожном применении стандартов на практике.

Позитивное отношение своего коллеги разделила Лизел Кнорр (Liesel Knorr), президент Совета по стандартам отчетности Германии. При этом она отметила, что конвергенция с US GAAP не должна иметь наивысший приоритет, так как самая приоритетная цель – качество.

А вот Дэвид Лоуэт (David Loweth), технический директор британского ASB, призвал быть осторожными, напомнив, что потребуется «много-много лет», чтобы полностью закончить разработку и внедрить стандарты МСФО в Европе.

Джером Хаас (Jérôme Haas), председатель французского Autorité des Normes Comptables, очень высоко высказался в отношении подхода, которого сегодня придерживаются Соединенные Штаты («как следует все обдумать перед принятием решения»), в то время как, по его мнению, ЕС слишком быстро все для себя решил. Он поставил под сомнение утверждение, что стандарты от IASB в достаточной мере отвечают потребностям пользователей, и еще его занимает вопрос, в достаточной ли мере Европа принимает участие в их разработке.

Практически все европейские разработчики поддерживают идею «передышки» – периода, в течение которого можно будет лучше освоиться с новыми и переработанными недавно стандартами, что пойдет на пользу пользователям отчетности и компаниям.

« IFRSs for SMEs? Нет, спасибо»

Европейских разработчиков стандартов не очень впечатляют международные стандарты финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (отметим, что в свое время именно Европа оказывала на Совет по МСФО максимальное давление, призывая поскорее завершать работу над IFRSs for SMEs – GAAP.RU).

Лизел Кнорр, в частности, заявила, что практически не видит возможности для этих стандартов в Германии, напомнив о недавнем пересмотре стандартов и нулевом политическом желании поднимать эту тему снова в ближайшее время.

Джером Хаас (Франция) назвал FRSME «жаргоном» и поинтересовался, не относятся ли они к тому типу языков, на которых никто не говорит.

Дэвид Лоуэт (Великобритания) не был столь категоричен, и его заявление характеризовалось меньшей степенью негатива, однако он также напомнил о проблемах с принятием упрощенной версии глобальных стандартов.

Европейские разработчики стандартов напомнили, что внедрение IFRSs for SMEs не особо волнует и самих экспертов из Совета по МСФО. Эти стандарты, сказали они, разрабатывались под давлением со стороны стран с недоразвитыми системами отчетности, и ни тогда, ни сейчас они не имели для IASB наивысшего приоритета.

Источник: Accountancy Age
Теги: ASB Autorité des Normes Comptables EFRAG European Financial Reporting Advisory Group US GAAP Европейская консультативная группа по финансовой отчетности конвергенция малый и средний бизнес международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru