Частников освободят от налогов при реализации длинных инвестиций

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 ноября 2011 г.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил о необходимости в ближайшее время освободить долгосрочных частных инвесторов от налогов. По данным РБК daily, в Минфине также рассматривают изменение налогообложения операций с ценными бумагами в рамках построения международного финансового центра.

Выступая вчера в Совете Федерации, Дмитрий Панкин заявил, что нужно освободить от налогообложения прибыль, которую получают физлица от продажи бумаг после владения ими более трех лет, передает РБК. По мнению г-на Панкина, эта налоговая мера поможет простимулировать появление долгосрочных частных инвесторов. «С Минфином у нас есть понимание, что эту норму нужно вернуть. Это не единственная мера, но мощный стимул для развития индивидуальных инвесторов в России», — сказал Дмитрий Панкин. По его словам, соответствующие нормативные акты планируется подготовить весной следующего года. Подобная норма уже была в российском законодательстве, но ее действие было отменено в 2007 году.

Источник, близкий к Минфину, рассказал РБК daily, что там действительно рассматривают предложения по изменению си­стемы налогообложения операций с ценными бумагами в рамках построения международного финансового центра.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что если Дмитрию Панкину удастся это провести, то многие инвесторы ему скажут спасибо. Гендиректор ИК «Финам» Арсен Айвазов отмечает, что изменение налогообложения «увеличивает привлекательность вложений в акции на длительный период по сравнению, например, с банковскими вкладами. При равной доходности фондового рынка и депозитов инвесторы, купившие акции, выиграют за счет отсутствия налогов».

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что помимо налоговых льгот важно создать индивидуальные пенсионные счета, которые бы применялись для инвестиций на рынке ценных бумаг, а также в НПФ и при страховании жизни. «Необходимо, чтобы такой инструмент облагался налогом лишь в момент изъятия средств при достижении пенсионного возраста», — говорит г-н Тимофеев.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Дмитрий Панкин международный финансовый центр Минфин налогообложение операции с ценными бумагами ФСФР частные инвесторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru