Российским инвесторам предложат страховку от дефолтов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 ноября 2011 г.

РТС планирует запустить новый инструмент credit default swap (CDS), который позволит инвесторам страховать риски дефолта эмитента. Участники рынка в числе первых претендентов на CDS называют облигации федерального займа, а также Сбербанк, «Газпром» и ВТБ.

Проблемы на долговом рынке Европы заставили российские биржи обратить внимание на CDS. Как стало известно РБК daily, РТС включила запуск нового инструмента в план биржи на следующий год.

CDS-контракты позволяют застраховаться от кредитного риска или дефолта эмитента, а также используются инвестфондами для хеджирования рисков. После краха Leman Brothers объем рынка CDS сократился практически в три раза. Но из-за развития проблем на рынке европейского и американского долга он переживает возрождение.

Главный стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганесян говорит, что теоретически можно построить CDS на любые облигации, но в России это скорее всего будут наиболее ликвидные бумаги, такие как облигации Сбербанка, «Газпрома» и ВТБ.

Начальник управления торговых операций с производными инструментами группы БКС Петр Харченко также считает, что CDS интересны на самые ликвидные бумаги, а бирже логичнее создать CDS на портфель облигаций.

«Подобный индексный CDS будет более ликвиден, а дефолт одной составляющей не так сильно отразится на инструменте», — говорит он. Стоит отметить, что CDS не обязательно создаются на существующие инструменты, на внебиржевом рынке обращаются CDS-контракты на российские еврооблигации, сроки исполнения которых не привязаны к конкретным выпускам.

Директор департамента электронной торговли «Открытие Капитал» Георгий Заря говорит, что CDS торгуют крупные инвест­фонды. Соответственно, спрос в России могут создать управляющие пенсионными деньгами и казначейства банков, если им это позволит законодательство. «Сейчас долговой кризис в Европе, поэтому подобный инструмент может привлечь некоторых инвесторов», — говорит г-н Оганесян. Вице-президент управления торговли долговыми инструментами Дойче Банка Георгий Туфар отмечает, что этот инструмент будет полезен как банкам, так и инвестиционным компаниям, а также физлицам, предоставив последним доступ к плечу на рынке облигаций. «CDS даст возможность легко взять leverage и позволит стать в короткую позицию по облигации», — добавляет г-н Харченко. Георгий Заря сомневается, что подобный инструмент будет пользоваться массовым спросом среди российских частных инвесторов, так же как среди них мало популярны, например, те же опционы.

Как пояснили в ФСФР, рынок CDS в последний год развивается быстрыми темпами и его объемы весьма значительны, в связи с этим работа с данным инструментом может представлять интерес для участников рынка. Но конкретных обращений от них и документов в службу пока не поступало.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: CDS credit default swap Lehman Brothers ВТБ Газпром кредитный риск риски дефолта эмитента РТС Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru