ФСФР вышла на связь с рынком: экспертные советы избавят его от внезапных нововведений

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 ноября 2011 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила состав четырех экспертных советов, которые займутся составлением рекомендаций для службы. Участники рынка признают, что сейчас у них нет обратной связи с регулятором — созданный в 2007 году общественный совет при ФСФР собирался всего два раза и не решил поставленных задач.

На прошлой неделе на заседании комиссии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) был утвержден приказ о создании экспертных советов при регуляторе. Всего создано четыре экспертных совета — по рынку ценных бумаг, корпоративному управлению, коллективным инвестициям и страхованию. В состав каждого из них вошли 27-28 человек, представляющих все сферы финансовых рынков, а также представители компаний, профессиональных объединений и науки. Как проходил отбор членов советов, не раскрывается.

Как говорится на сайте ФСФР, решения советов имеют рекомендательный характер и представляются в ФСФР для разработки нормативных правовых актов и документов. Их работу будут курировать заместители руководителя ФСФР Дмитрия Панкина: Сергей Харламов будет ответственным за советы по коллективным инвестициям и рынку ценных бумаг, Игорь Жук — за совет по страхованию, Елена Курицына — по корпоративному управлению.

Впервые о создании экспертных советов при ФСФР ее руководитель Дмитрий Панкин заявил в мае на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Мы посчитали, что советы нужно создавать, поскольку участники рынка, как и регулятор, заинтересованы в эффективном функционировании финансового рынка»,— заявил «Ъ» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Он добавил, что заседания экспертных советов будут проводиться на регулярной основе.

«Создание таких советов позволит доносить участникам рынка свое видение ситуации до руководства регуляторов. Это поможет нам быть готовыми к нововведениям, которые иногда появляются внезапно для всех»,— говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Между тем председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что «для того, чтобы экспертные советы работали эффективно, надо сначала поставить четкие задачи как перед ними, так и перед ФСФР». «Пока не очень понятны полномочия и цели»,— говорит господин Гавриленко. Он напоминает, что в 2007 году при ФСФР уже был создан общественный совет, «но собрался он всего два раза, и хочется верить, что в данном случае работа будет более плодотворной».

Автор: Александр Мазунин

Теги: Дмитрий Панкин коллективные инвестиции корпоративное управление страхование Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru