ФСФР снимает ограничения на размещения акций за рубежом

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 Ноября 2011 г.

Российские эмитенты смогут размещать за границей 100% своих акций. ФСФР намерена разрешить им делать это с 1 января 2013 года, но только после вступления в силу закона «О Центральном депозитарии», который может повлиять на приток иностранных инвесторов.

Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект положения о порядке выдачи разрешения на размещение ценных бумаг за рубежом. Российские компании смогут размещать за границей до 100% своих акций, документ может вступить в силу с 1 января 2013 года. Для стратегических предприятий ограничение в 25% пока планируется сохранить. В настоящее время действует ограничение на размещение за пределами России более 25% акций компаний. Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин заявлял, что снятие ограничений на размещение акций за рубежом по срокам будет привязано к принятию закона «О Центральном депозитарии». По его словам, приказ регулятора, снимающий ограничения на обращение акций российских компаний за рубежом, привязан к вступлению в силу закона о Центродепе.

«Действующие на данный момент ограничения не дают компаниям свободу выбора в отношении размещаемых на зарубежных площадках акций. Более того, отмена данного ограничения повысит привлекательность российских компаний, поскольку позволит со временем увеличивать free-float», — отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По мнению аналитика компании «ТКБ Капитал» Сергея Карыхалина, этот запрет можно было легко обойти: в последнее время мы наблюдали тенденцию по перерегистрации компаний в иностранных юрисдикциях. Теперь же, по его словам, компании смогут привлечь зарубежных инвесторов и повысить свою капитализацию.

Ведущий аналитик «Ю Эф Эс Финанс» Алексей Козлов говорит, что в последнее время складывалась тенденция, когда российский рынок перемещался на Запад — туда уходили эмитенты, заинтересованные в стабильном и ликвидном рынке капитала.

Внебиржевые сделки зарегистрируют

Вчера ФСФР разместила проект приказа, который должен упорядочить работу с внебиржевыми сделками. Это позволит регулятору оценить глубину рисков финансовой системы, участники же торгов смогут проводить ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них). Реестр таких сделок будет вести репозитарий, в качестве которого могут выступать СРО, клиринговые организации или фондовые биржи. Предполагается, что репозитарий будет направлять в ФСФР реестр сделок каждый месяц. РБК daily

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Дмитрий Панкин стратегический предприятий ФСФР Центральный депозитарий Центродеп

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru