Еврокомиссия разрешила подавать на рейтинговые агентства в суд

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 ноября 2011 г.

Фото: seeker401.wordpress.com

Крупнейшие международные рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch могут вскоре столкнуться с определенными трудностями при ведении бизнеса на территории ЕС. Вчера Еврокомиссия после продолжительной дискуссии все же одобрила пакет инициатив, направленных на ужесточение правил игры для тех, кто, по версии многих экспертов, являлся зачинщиком финансового кризиса.

Пожалуй, главным и наиболее неприятным нововведением для рейтинговых агентств может стать право инвесторов обращаться в суд за компенсациями в случае, если выставленные рейтинги финансовых инструментов не соответствуют действительному положению вещей, вне зависимости от того, случайно или намеренно агентство допустило подобную ошибку.

Ранее крупнейшие представители отрасли все время ссылались на то, что рейтинг являлся не более чем частным мнением, наказание за выражение которого является грубейшим нарушением свободы слова. Подобные аргументы были полностью отвергнуты членами комиссии ввиду большого значения рейтингов для экономики ЕС. «Рейтинги напрямую влияют на финансовые рынки и экономику в целом, что затем находит свое отражение в уровне благосостояния европейских граждан. Это не просто чье-то оценочное суждение», — заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.

В случае если инициативы будут поддержаны странами — членами ЕС, а также Европейским парламентом, аналитики прогнозируют целую волну судебных исков к S&P, Moody’s и Fitch. Участники рынка неоднократно обвиняли их в ненадлежащем исполнении собственных обязанностей и выставлении ложных рейтингов для целых классов бумаг в период финансового кризиса. Речь, в частности, идет о CDO, привязанных к пулам ипотечных кредитов.

В число других мер, анонсированных Еврокомиссией, вошли требования к увеличению прозрачности процедуры выставления рейтинга. Агентства обяжут не только детально расписывать методологию оценки, но и информировать эмитентов за день до понижения рейтинга выпущенных ими бумаг. Еще одной инициативой, по которой члены Еврокомиссии пока не успели прийти к единому мнению, является временный запрет на выставление суверенных рейтингов проблемным странам еврозоны. Здесь мнения властей разделились, и мера пока не получила одобрения, однако Брюссель пообещал вернуться к рассмотрению этого вопроса в ближайшее время.

Автор: Евгений Басманов

Теги: Fitch Moody’s S&P Еврокомиссия Мишель Барнье рейтинговые агентства финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru