IASB и FASB выпустили совместные предложения по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2011 г.

Вечером в понедельник Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) представили проект совместного стандарта, призванного унифицировать признание выручки по МСФО и американским стандартам US GAAP. Как и предупреждали международные разработчики чуть раньше, промежуточная версия одного и того же стандарта публикуется уже второй раз, поскольку, во-первых, внесенные с предыдущего раза изменения оказались значимыми, а во-вторых – они по своей сути очень важны практически для всех типов предприятий.

Авторы отмечают, что международные и американские стандарты финансовой отчетности будут значительным образом улучшены за счет устранения непоследовательности некоторых из действующих сегодня требований, предоставления пользователям отчетности более актуальной информации, улучшения сопоставимости финансовой информации среди компаний и упрощения подготовки отчетных документов в целом.

Ключевой принцип сегодняшнего документа остался тем же, что и в 2010 году: компания признает выручку по контрактам со своими клиентами только тогда, когда она фактически передает им заказанный товар или услуги. Сумма выручки для признания – это величина, заявленная и обещанная клиентом в обмен на передачу товара или услуг. В целом то же самое, однако в ответ на более чем тысячу писем с комментариями, полученными после прошлогодней публикации, IASB и FASB решили прояснить некоторые моменты. В частности:

  • Добавлено руководство по определению момента времени, в который происходит фактическая передача товара или услуги;
  • Упрощены требования по учету гарантий;
  • Упрощен порядок определения цены транзакции;
  • Издержки на получение краткосрочных контрактов (до 1 года) разрешено теперь списывать на расходы;
  • Частные компании на US GAAP освободили от некоторых требований.

В случае одобрения стандарт заменит собой IAS 18 «Выручка», IAS 11 «Договоры на строительство» и связанные с ними Интерпретации, а в американской системе – стандарты, объединенные в Кодификации темой (Topic) 605.

Комментарии будут приниматься до 13 марта следующего года. Документ находится в открытом доступе.
Теги: FASB IASB US GAAP международные стандарты финансовой отчетности МСФО признание выручки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru