SEC публикует отчеты по МСФО в бухгалтерской практике и различиях с US GAAP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2011 г.

Фото: strategy2execution.blogspot.com

Эксперты американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) выпустили два отчета в рамках своего плана по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в США.

Первый документ, An analysis of IFRS in Practice («Анализ МСФО на практике»), представляет собой отчет по результатам наблюдений членами комиссии практического применения международных стандартов. Объектом анализа в этом случае стала консолидированная финансовая отчетность 183 компаний (представителей 36 индустрий), отобранных из списка Fortune Global 500 (т.е. крупнейшие 500 компаний с позиции выручки). В основном это были не американские организации, а европейские (около 80% выборки), а также несколько китайских и австралийских; всего были представлены 22 страны.

Эксперты SEC пришли к следующим выводам. Прежде всего, если брать вопрос соответствия финансовой отчетности этих компаний МСФО, то она, в общем и целом, соответствует. Однако по отдельным тематическим направлениям прозрачность финансовых отчетов нуждается в улучшении. Например, некоторые компании не раскрывали информации, имеющей к ним прямое отношение. Многие не раскрыли деталей своей учетной политики, чтобы помочь инвесторам с пониманием финансовой отчетности. Серьезнее всего это проявляется тогда, когда речь заходит о самых крупных суммах, признанных в отчетности в качестве выручки. Отсутствие прозрачности в отдельных случаях даже заставляет задуматься, следуют ли компании МСФО вообще.

Второй вывод: различия в практике представляет собой серьезную задачу для тех, кто пытается сравнивать финансовую отчетность разных компаний или организаций, расположенных в разных юрисдикциях. Это разнообразие объясняется различными факторами: иногда это просто особенность самих стандартов, иногда – отсутствие практического руководства. В отдельных случаях различия в отчетности объясняются как раз неточным следованием МСФО. И хотя в рамках отдельной страны ситуацию еще можно поправить руководствами, то на глобальном уровне положительный эффект от всех усилий все равно снижается.

Второй документ носит название A Comparison of U.S. GAAP and IFRS, и посвящен он сравнению американской и международной систем отчетности. Члены рабочей группы SEC пересмотрели действующие требования US GAAP и сопоставили их с соответствующими требованиями МСФО, где это было возможно. Из анализа были исключены положения обеих систем стандартов, в настоящее время проходящие пересмотр в рамках совместной работы над стандартами IASB и FASB. Главный вывод очевиден и без проведения анализа: в американской системе отчетности требования более детальные, чем в МСФО. Фундаментальные же различия следующие:

  1. МСФО содержит общие принципы учета транзакций в различных направлениях деятельности; руководства и официально оговоренные исключения очень немногочисленны.
  2. У FASB и IASB существуют фундаментальные различия в концептуальных основах, в том числе – уровень влияния организаций-разработчиков, определения, признание активов и обязательств.

Далее эксперты проводят общий сопоставительный анализ требований US GAAP и МСФО – без того, однако, чтобы вдаваться в анализ результирующего эффекта этих различий на качество отчетности.

Источник: IAS Plus

Теги: FASB IFRS SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты МСФО прозрачность финансовая отчетность финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru