Шаг вперед – два назад? Фонд финансового учета США критикует «внедренцию» SEC и хочет сохранить власть для FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2011 г.

В ответ на инициативы Комиссии по ценным бумагам и биржам лишить FASB полномочий в разработке стандартов финансовой отчетности Фонд финансового учета (FAF – организация, присматривающая за деятельностью FASB) недвусмысленно выразил свое недовольство некоторыми идеями SEC. В противовес, так или иначе, но все же достижению главной цели («единой системы глобальных стандартов отчетности») Фонд финансового учета видит скорее «качественные и в высшей степени сопоставимые» – но, что важно отметить, «совершенно необязательно, чтобы идентичные» стандарты для ближайшего будущего финансовой отчетности.

Возможное снижение роли Американского Совета по стандартам финансовой отчетности, после того как США выберут более «международное» направление развития своей отчетности, было впервые озвучено 26 мая. Той публикацией SEC ввела в практику понятие «condorsement», или комбинированная модель конвергенции и прямого внедрения. Согласно плану, FASB остается «у руля» на протяжении еще пяти или семи лет (переходный период, в течение которого ожидается завершение конвергенции US GAAP и МСФО), однако после завершения конвергенции FASB будет заниматься только внедрением стандартов, уже разработанных Советом по МСФО. Он может принимать участие в самом процессе, но к тому времени уже лишится статуса организации, прямо ответственной за модификацию и разработку стандартов в Америке.

Это, однако, несколько отличается от видения попечителей FAF. В соответствии с их представлением SEC и Соединенные Штаты в целом «должны сохранить у себя лидирующую роль в гармонизации глобальных стандартов финансовой отчетности, основанных на общей базе (МСФО), но при этом сохранив у себя суверенные полномочия по разработке стандартов для американских рынков капитала». Позавчера, 15 ноября председатель FAF Джон Бреннан (John J. Brennan) отправил соответствующее письмо-обращение к SEC, в котором отметил, что снижение роли FASB может оказать негативный эффект на процесс улучшения стандартов финансовой отчетности «для инвесторов на самых устойчивых и прозрачных рынках капитала в мире» (намекая, по-видимому, на родные США – GAAP.RU).

FAF также не разделяет идей SEC относительно единой глобальной системы стандартов отчетности. Совершенно необязательно, чтобы система была одна – напротив, в ближайшем будущем более практичным является создание системы «качественных и в высшей степени сопоставимых», но совершенно необязательно, чтобы идентичных стандартов отчетности. А вот основой для них уже должны быть именно МСФО. Бреннан утверждает в письме, что предложенные его организацией полезные добавления «улучшат ход процесса, изложенного SEC в (майской) публикации, и повысят процент одобрения этого плана заинтересованными сторонами в США».

Источник: CFO
Теги: condorsement FASB SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru