Исследование в области налоговых рисков и споров: новый период роста рисков и неопределенности в глобальном масштабе" за 2011-2012 гг. – Эрнст энд Янг

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 18 ноября 2011 г.

Компании и государственные органы во всем мире отмечают рост нестабильности и разногласий по вопросам налогообложения. В ближайшие годы ожидается увеличение количества налоговых споров.

  • Все большее число компаний сталкивается с участившимися налоговыми проверками. При этом органы налогового администрирования по всему миру заявляют об ужесточении подходов к налоговым проверкам и целенаправленном внимании к трансграничным сделкам, налогам на добавленную стоимость и трансфертному ценообразованию.
  • Стремительные изменения в законодательстве усиливают риски и неопределенность в сфере налогообложения. Увеличивается угроза для компаний, расширяющих свою деятельность путем выхода на новые развивающиеся рынки.
  • Компании отмечают расширение требований к документации по сделкам со стороны налоговых органов. Особенно это касается стран с наиболее высокими темпами экономического роста, в частности, Китая и Бразилии.

Руководители компаний, органы налогового администрирования и лица, определяющие политику в области налогообложения, единодушны во мнении, что мир вступил в период роста рисков, связанных с налоговыми спорами. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг». «Исследования в области налоговых рисков и споров: новый период роста рисков и неопределенности в глобальном масштабе» за 2011-2012 гг. (Taxriskandcontroversysurvey: aneweraofglobalriskanduncertainty) отражают существенное влияние кардинальных изменений в мировой экономике на налоговую политику, в результате которых между компаниями и государственными органами все чаще возникают споры по вопросам налогового законодательства и порядка его применения.

Глобальное исследование обобщает данные, полученные в результате интервью с руководителями налоговых и финансовых департаментов компаний (541 респондент). В него также включены результаты опроса членов комитетов по аудиту, представителей органов налогового администрирования и лиц, определяющих налоговую политику, из 18 стран. Отчет об исследовании отражает серьезную обеспокоенность руководителей компаний текущим и будущим уровнем налоговых рисков, а также количеством налоговых споров. Его результаты, в частности, свидетельствуют о следующем:

  • налоговые проверки участились и ужесточились, что повышает затраты компаний на защиту своей позиции, в том числе, в рамках судебных разбирательств;
  • суммы начисленных по результатам проверок налогов и штрафов исчисляются миллиардами долларов США;
  • компании и их налоговая отчетность являются объектами особенно пристального внимания со стороны групп заинтересованных лиц и средств массовой информации;
  • объем соглашений об обмене налоговой информацией увеличился более чем на 1000%, а в области проведения совместных или одновременных налоговых проверок налоговые органы различных стран перешли от обсуждения подходов к их практической реализации;
  • несмотря на все это, государственные органы и компании прилагают усилия для улучшения взаимоотношений.

Марк Уайнбергер, вице-президент глобальной организации «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области налогообложения, считает: «В нынешних неопределенных и нестабильных экономических условиях государственные органы и компании сталкиваются с новыми более серьезными трудностями. Директорам налоговых департаментов все чаще приходится выступать в роли »налоговых дипломатов« в ответ на пристальное внимание к сфере их деятельности со стороны высшего руководства компаний, органов налогового администрирования, комитетов по аудиту и даже средств массовой информации. В условиях крайней необходимости увеличения доходов и решения финансовых проблем государственные органы разных стран все активнее сотрудничают между собой, оценивая налоговые эффекты от сделок, налоговые декларации, а также стремясь найти новые пути обложения выручки от трансграничных сделок. Компании повышают прозрачность своих налоговых позиций и заблаговременно готовятся к проблемам, которые могут возникнуть в процессе проведения регулярных налоговых проверок. Обе стороны хотели бы большей определенности и последовательности».

Органы налогового администрирования по всему миру стали более жестко и целенаправленно подходить к проведению налоговых проверок.

75% компаний отметили рост объемов налоговых проверок или ужесточение похода со стороны налоговых органов. Практически все представители органов налогового администрирования (97%) также заявили, что в ближайшие три года они будут уделять более пристальное внимание налоговым рискам, сопутствующим деятельности международных структур, и трансграничным сделкам. Трансфертное ценообразование и косвенные налоги представляют собой наиболее рискованные области в налогообложении компаний: 57% представителей органов налогового администрирования считают трансфертное ценообразование областью высоких налоговых рисков, требующих особого внимания с их стороны.

Усиление контроля над соблюдением налоговой дисциплины будет опираться на широкий набор новых требований к налогоплательщикам, в соответствии с которыми они должны будут раскрывать налоговым органам больший объем информации о своем бизнесе. Из опрошенных нами директоров налоговых и финансовых департаментов 78% отметили, что их компании почувствовали усиление требований к раскрытию и прозрачности информации в течение последних двух лет. Доля респондентов, давших аналогичный ответ, еще выше для компаний из США (83%), Китая (85%) и Бразилии (88%).

«В стремлении справиться с проблемой бюджетного дефицита все страны хотят получить максимальную отдачу от своей налоговой системы», – считает Марк Уайнбергер. «В распоряжении органов налогового администрирования имеется большой набор новых средств и как никогда широкий доступ к информации. Очевидно, что в последующие годы они будут гораздо тщательнее проверять налогоплательщиков».

Происходящие в мире стремительные изменения в законодательстве усиливают риски и неопределенность в сфере налогообложения.

Крупнейшие мировые компании озабочены быстрыми изменениями в налоговом законодательстве. На более высокую степень неопределенности и рисков, связанных с налоговым законодательством, указали 75% директоров налоговых департаментов компаний с оборотом свыше 5 млрд. долларов США. Еще выше доля таких ответов среди представителей компаний из Бразилии, России, Индии и Китая – 78%. Кроме этого, компании указали, что самые высокие риски, связанные с законодательными изменениями, существуют на развивающихся рынках.

Владимир Гидирим, партнер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения: «Транснациональным компаниям необходимо скорректировать налоговое планирование трансграничных сделок в соответствии с новыми глобальными рисками возникновения налоговых споров. Старый подход, который ставил своей целью исключительно минимизацию налоговой нагрузки, и в котором отсутствовала установка на обеспечение общего и всестороннего соответствия генеральной стратегии компании, более чем в половине случаев приводил к затратным судебным разбирательствам с налоговыми органами. Налоговые дела, которые в последнее время рассматривались в мире, и особенно в азиатско-тихоокеанском регионе и Австралазии, служат яркими примерами сложностей, с которыми сталкивается бизнес в процессе оптимизации налогообложения. Это наверняка возьмут на заметку налоговые администраторы других стран. Транснациональным компаниям необходимо критически проанализировать роль своих служб по управлению налоговыми рисками, включив их в процесс стратегического управления, охватывающий всю цепочку создания добавочной стоимости. Директора налоговых департаментов – при поддержке правлений своих компаний – должны применять глобальный подход к проблемам налоговых споров и рисков и выделять достаточные ресурсы для их решения. Экономическая суть международных сделок и их целесообразность для бизнеса в целом становятся ключевыми факторами успеха в урегулировании налоговых споров».

Из всех участников исследования 73% компаний указали, что выход на развивающиеся рынки, в том числе на российский, или осуществление деятельности на них значительно повышает риск возникновения налоговых споров. При этом 92% компаний из Китая и 62% бразильских компаний отмечают увеличение числа проводимых налоговых проверок и их ужесточение в последние три года.

По мнению Марка Уайнбергера, результаты исследования свидетельствуют и о некоторых положительных тенденциях. Например, как налогоплательщики, так и налоговые администраторы прилагают больше усилий для предотвращения конфликтов, устанавливая прочные взаимоотношения и разрабатывая процессы, позволяющие оперативно урегулировать возникающие разногласия. Исследование отмечает рост заинтересованности компаний и налоговых органов в установлении расширенных взаимоотношений, которые строятся на основе соблюдения принципа добросовестности, с целью достижения справедливости и эффективности в интересах обеих сторон.
Теги: налог на добавленную стоимость налоговое администрирование налоговое законодательство налоговые органы налоговые проверки налоговые риски налоговые споры налогообложение трансфертное ценообразование Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru