Бизнесменам не хватает квалифицированного персонала

print
Печать

Источник: Грант Торнтон

Дата публикации: 18 ноября 2011 г.

Дефицит квалифицированной рабочей силы стал главным препятствием развитию бизнеса в России. Как свидетельствуют данные исследования международной организации Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), опросившей 2,7 тысячи компаний в 39 странах, нехватку персонала отметили в третьем квартале 2011 года 34% российских бизнесменов.

Другими острыми препятствиями развитию бизнеса стали бюрократия (ее отметило 33% опрошенных) и сокращение потребительского спроса (29%). При этом еще во втором квартале 2011 года бюрократия и госрегулирование были главными проблемами для бизнесменов России.

Четверть российских предпринимателей озабочена нехваткой оборотного капитала, 20% указали на нехватку долгосрочного финансирования. Высокую озабоченность вызывает и качество транспортной инфраструктуры России – 22% предпринимателей указали на это препятствие.

Наименьшие затруднения вызывает у российских бизнесменов качество информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКТ). Об этом препятствии заявили только 14% респондентов. Показательно, что кварталом ранее транспорт беспокоил наименьшее число бизнесменов (13%), тогда как ИКТ-инфраструктурой была недовольна почти пятая часть опрошенных.

Высокая стоимость кредитных ресурсов затрудняет бизнес 17% предпринимателей, что существенно ниже данных за второй квартал 2011 года (тогда на это препятствие указывали 37% опрошенных).

По сводным данным четырех последних кварталов (четвертый квартал 2010 года, первый-третий кварталы текущего года) наибольшим препятствием росту бизнеса стало госрегулирование/бюрократия (44%). На втором месте оказалось сокращение заказов и спроса (36%). Нехватка квалифицированной рабочей силы тоже вошла в тройку «лидеров» – этот фактор беспокоит 33% опрошенных.

В среднем по миру наибольшие затруднения для бизнеса создает сокращение спроса и заказов (на что указало максимальное число опрошенных – 32%). Далее следуют бюрократия (27%) и нехватка квалифицированных кадров (26%).

Доступность кредитов

Исследование Грант Торнтон Интернешнл изучило ожидания предпринимателей относительно доступности заемного финансирования на предстоящие 12 месяцев. В третьем квартале российские бизнесмены продемонстрировали довольно оптимистический настрой: 32% опрошенных ожидают, что финансирование будет более доступным.

16% предпринимателей, наоборот, не верит в улучшение ситуации. Еще 45% считают, что никаких изменений в этой области в ближайший год ожидать не стоит.

Общемировой тренд не сильно отличается от российского. Чуть более 45% предпринимателей не ждут изменений, на позитивные изменения настроен 31% опрошенных, на негативное развитие ситуации в плане финансирования – 20%.

По сводным результатам четырех последних кварталов (Q4 2010 – Q3 2011) данные оказались позитивными – 32% российских предпринимателей ждут улучшений ситуации с заемным финансированием, 16% думают, что доступность денег снизится. По сравнению с 2010 годом ситуация немного изменилась: тогда оптимистов было 34%, пессимистов – 25%.

Среднемировые показатели таковы: в улучшение ситуации верят 32%, ждут ухудшения 20% (против 36% и 27% в 2010 году соответственно).

Лояльность кредиторов

В третьем квартале, как свидетельствуют данные опроса, существенно изменились взаимоотношения предпринимателей и кредиторов. В частности, 72% российских бизнесменов заявили, что кредиторы оказывают поддержку их бизнесу (во втором квартале это замечали 55%), при этом более 8% опрошенных отметили «очень существенную поддержку».

Менее четверти опрошенных (22,5%) указали на нейтральное отношение кредиторов, 4% заявили, что кредиторы не оказывают им никакой поддержки.

В среднем по миру 74% предпринимателей считают, что кредиторы «очень поддерживают» их бизнес» (во втором квартале об этом заявляли только 30% респондентов). Еще 16% бизнесменов по всему миру отметили нейтральное отношение кредиторов к их бизнесу. О том, что заемщики никакой поддержки не проявляют, заявило 7,6%.

По сводным данным последних четырех кварталов 39% российских компаний отметили лояльность кредиторов, 16% назвали их нелояльными. В среднем по миру лояльными кредиторы являются для 74% компаний, нелояльными – только для 7%.

«В целом ситуацию можно охарактеризовать как затишье перед бурей. На фоне продолжающегося восстановления экономик после первой волны кризиса (об этом косвенно свидетельствует тот факт, что бизнес ощущает острую нехватку квалифицированного персонала), бизнес готовится к наступлению второй волны кризиса и склонен видеть основные причины своих проблем в возросшем вмешательстве государства в экономику и сокращении потребительского спроса. При этом следует заметить, что кредиторы осознают угрозу негативного развития событий и стремятся поддерживать своих заемщиков по мере возможности”, – комментирует партнер Грант Торнтон в России Сергей Тишаков.

По его мнению, в сложившейся ситуации только совместные действия бизнеса и государства могут смягчить наметившиеся негативные тенденции в экономике. «Осторожность и взвешенность в принятии решений – это залог выживания в кризис», – говорит эксперт.
Теги: Grant Thornton International Грант Торнтон Интернешнл долгосрочное финансирование ИКТ информационно-коммуникационная инфраструктура квалифицированный персонал оборотный капитал развитие бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru